Как я недавно писала, я впервые на русском юге. Так уж вышло, что в детские и подростковые годы родители меня сюда не возили — они искренне полагали, что отдыхать лучше всего в средней полосе на родной даче. А когда я выросла, то сама себя стала возить исключительно за границу.
Кто провёл юные годы кверху пятой точкой на грядках, сажая, удобряя, поливая, пропалывая, собирая урожай — не стесняемся и плюсуемся!
Однако, так сложились обстоятельства, что в Сочи-Адлер год назад переехали мои друзья, так что выпал реальный шанс в период ноябрьских праздников с 01.11.19 по 04.11.19 приехать навестить их и наконец-то увидеть главный курорт Краснодарского края. И заодно нажрать набрать материала для бложека :)
Итак, мы явились в "Высоту" 03.11.19 около 20.00. Внутри ресторан был абсолютно полон, свободных столов на компанию из пяти человек не было и даже не предвиделось. Благо, погода позволила расположиться на веранде, где работало несколько газовых обогревателей и выдавались пледы.
Меню весьма обширное, с ожидаемым уклоном в кавказскую кухню. Глаза разбегаются. Хочется всего и сразу.
ЗАКАЗАЛИ:
- САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ДОМАШНИМ СЫРОМ. Здоровенная порция салата из отборных, сладких помидоров, шматочков солоноватого сыра и пучка свежей зелени, сбрызнутых ароматным маслом. Тарелка выглядит аппетитно, цветёт, пахнет и манит. Очень просто и очень вкусно. Оценка "5".
- ХАЧАПУРИ ПО-МЕГРЕЛЬСКИ — большая лепёшка из замешанного на мацони теста с сулугуни и имеретинским сыром. Где же как не в Имеретинке использовать на кухне настоящий имеретинский сыр?! Лепёшка умеренной плотности, сыр оптимальной солёности. Отличный баланс теста и сыра. Очень вкусно. Оценка "5".
- ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ (ачарули) не уступит вышеописанному хачапури по-мегрельски. "Лодочка" румяная, сыр прекрасно замешивается с яйцом и сливочным маслом. В "Высоте" однозначно знают толк в хачапури! Оценка "5".
- СУП "ХАРЧО" на говяжьей грудинке с аджикой. Чемпион среди харчо. Большая тарелка густого, ароматного (ах, хмели-сунели!), в меру острого и в меру солёного супа. Много вкусного, мягчайшего мяса. Прекрасен на вид (тот самый темно-оранжевый цвет) и эталонен на вкус. Один из лучших, но и самых дорогих харчо, которые мы когда-пробовали. Оценка "5++".
- ШАШЛЫК ИЗ КУРИНОГО БЕДРА — большая порция отборного куриного мяса. Подаётся на лаваше в сопровождении пучка свежей зелени (тархун, кинза, укроп). Прожарка идеальная, равномерная. Мясо мягчайшее, тает во рту. Оно понравится даже тем, кто вообще не любит курицу. Оценка "5".
Лично я бы поставила оценку "4", потому что совершенно не люблю курицу...
- ШАШЛЫК ИЗ МЯКОТИ ЯГНЕНКА — дорог, но блистателен. Вкус сравним со вкусом из Новиковской же шашлычной "Алмаз". 1150 рублей за большую порцию. Оценка "5-", полбалла прочь за психологически устрашающую цену выше 1000 рублей.
- ЛЮЛЯ-КЕБАБ ИЗ ЯГНЁНКА — достаточно хорош, но запомнился тем, что не запомнился ничем. Нормальный, на "четвёрочку" и может быть даже с плюсом.
- ОСЕТРИНА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ представляет из себя среднего размера стерлядь, которую коптят непосредственного после вашего заказа в собственной коптильне. Изначально приносят цельную рыбину, которая еще тёплая, и разделывают прямо на столе. Скажу честно, я часто ем представителей семейства осетровых и знаю в них толк. Так вот, эта стерлядь откровенно не блистала. Часть тушки ближе к голове ещё норм, а от середины к концу сухая, резиновая и безвкусная. Оценка "3".
- МОРКОВНЫЙ ПИРОГ — удивил огромным количеством крема и полным отсутствием ореховой ноты. Имхо, для морковного пирога он слишком влажный и клёклый — напомнил столь нелюбимые мной десерты "От Палыча". Не понравился. Оценка "3".
- Несмотря на полную посадку официанты и кухня с потоком гостей вполне справлялись и обслуживали достаточно быстро.
ИТОГ. Как и в большинстве заведений Novikov Group, что-то вкусно, а что-то грустно. Уже стало привычным, что высокая цена блюда — не гарант качества и хорошего вкуса. Впрочем, удачных позиций было больше.
Личное мнение. Оказавшись снова в Сочи, "Высоту 5642" прошла бы мимо. Не зацепило и невкусная стерлядь досталась именно мне.
http://novikovgroup.ru/restaurants/5642Restaurant/5642Visota_212.html
Спасибо, что дочитали до конца!:) Возможно, вам будут интересны статьи:
- Аркадий Новиков и его "Мясной Дом" в "Розе Хутор"
- Брассери "Lambic" - пост о том, что не нужно никуда ходить в пятницу!
- Недорогое грузинское кафе "Рача" возле ВДНХ. Вкусно поесть за 1300 рублей.