Найти в Дзене

9 продуктов, ускоряющих очищение организма от никотина

Оглавление

Никотин - вредный химический компонент, содержащийся не только в табаке, но и некоторых других растениях. Однако, находясь в сигаретах, это вещество способно вызывать зависимость, поскольку оно является стимулятором, способным блокировать нормальную работу мышц и нервных клеток.

Содержащие достаточное количество никотина сорта табака, применяемые в производстве современных видов сигарет, могут стать причиной увеличения риска инсульта, повышения кровяного давления, нарушения сердечного ритма и развития многих других недугов.

Широкомасштабная борьба с курением по всему миру, к сожалению, пока не дает тех ощутимых результатов, на которые рассчитывают борцы за здоровый образ жизни. Запреты на курение в общественных местах, предупреждающие надписи крупными буквами на пачках сигарет, антиреклама курения и вредных привычек вообще, до сих пор не оказывает желаемого воздействия. Немало людей все еще предпочитает курить сигареты или переходить на их более современные аналоги, которые оказываются не менее опасными для здоровья.

Между тем, процесс очищения своего организма от никотина после отказа от пагубной привычки можно значительно ускорить с помощью употребления определенного перечня вполне доступных и достаточно недорогих продуктов. Вот что рекомендуют добавить в повседневный рацион врачи:

1. Брокколи.

-2

Опытные кулинары утверждают, что этот овощ не пользуется слишком большой популярностью по причине неумения его правильно готовить. А ведь в брокколи содержится значительное количество витаминов С и В5, отвечающих за регуляцию важнейших процессов в теле человека. Более того, витамин С, которого очень много именно в брокколи, способен защищать легкие курильщика от опасных токсинов. В свою очередь, благодаря наличию в этом овоще гена NRF2 значительно повышается степень защиты клеток легких от возможного развития раковых заболеваний.

2. Апельсин.

-3

Постоянное употребление немалого количества никотина способствует значительной потере получаемого с продуктами питания витамина С. Именно цитрусовые фрукты очень богаты этим важным веществом, и даже самое незначительное добавление их в повседневный рацион способствует восполнению дефицита витамина С. Стоит знать, что значительное содержание такого вещества может помочь курильщику, отказавшемуся от подобной пагубной привычки, справиться с абстинентным синдромом.

3. Шпинат.

-4

Помимо ценной фолиевой кислоты, которой содержится в шпинате достаточно много, ученые обнаружили там витамин В9, известный своими способностями, стимулирующими выведение никотина из организма. Оба этих вещества помогают эффективно справляться с негативными симптомами, вызванными абстинентным синдромом, нормализовать эмоциональный, физический и психологический дискомфорт. В частности, это касается борьбы с бессонницей, от которой, зачастую, страдают бывшие курильщики.

4. Имбирь.

-5

Эта острая и ароматная специя, обладающая множеством полезных свойств, конкретно курильщикам помогает избавиться от самых неприятных симптомов, связанных с отказом от курения и возникшим дефицитом никотина в организме. Да и сам по себе имбирь способствует выведению этого токсичного вещества из тканей самых различных органов тела. Для достижения максимального эффекта диетологи рекомендуют употреблять имбирь в сыром виде, что помогает не только стабилизировать состояние в момент никотиновой абстиненции, но также очищает кровь от накапливающихся токсинов.

5. Клюква.

-6

Эти маленькие, красные и очень кислые ягоды содержат свою собственную, особенную, клюквенную кислоту. Такое вещество является одним из эффективных средств, способствующих скорейшему удалению никотина из организма. Кроме того, кислота, содержащаяся в ягодах клюквы, обладает некоторыми сходными с никотином свойствами. Именно поэтому ее рекомендуется применять в процессе заместительной терапии после отказа от курения.

6. Лимон.

-7

По аналогии с апельсином, лимон также можно считать проверенным средством, весьма эффективным в борьбе с избыточной концентрацией никотина в организме. Стоит знать, что в организме курильщика никотин задерживается в течение 3-х суток, разрушительно воздействуя на клетки различных органов и кожные покровы. В свою очередь, содержащиеся в лимонах витамин С и лимонная кислота помогают бороться с подобными явлениями, защищая клетки, укрепляя работу иммунной системы и улучшая состояние кожи.

7. Морковь.

-8

Регулярное курение способствует снижению в организме концентрации витаминов К, С и А. Дефицит этих веществ может стать причиной повреждений в клетках нервной системы и возникновения нарушений в работе мозга. В свою очередь, достаточное количество моркови в повседневном рационе будет способствовать укреплению иммунной системы и насыщению организма витаминами К, С и А.

8. Гранат.

-9

Регулярное и уж, тем более, чрезмерное курение, оказывает пагубное воздействие на кровообращение и качество крови в организме. Чтобы эффективно противодействовать подобным явлениям, врачи рекомендуют добавлять в повседневный рацион свежие гранаты и сок из зерен этих плодов. Они способствуют улучшению кровообращения и стимулируют процесс образования эритроцитов.

9. Белокочанная капуста.

-10

Практически все популярные разновидности овощей, относящихся к семейству крестоцветных, отличаются мощными профилактическими свойствами, помогающими препятствовать развитию онкологических заболеваний. В частности, белокочанная капуста, по праву, считается богатым источником изотиоцианатов, а также - иных антиоксидантов, способствующих своевременному очищению организма от нежелательного никотина и других токсичных компонентов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности или злоупотребления некоторыми вредными привычками.

Еда
6,93 млн интересуются