Всегда интересовал этот вопрос.
Самые большие мастера в заточке ножей и прочих металлических приспособлений-это, конечно, японцы.
Их искусство тончайшей нарезки продуктов требует неимоверной заточки ножей.
Вообще, традиционный японский кухонный стол состоит из, собственно, стола и размещенных сбоку отделений с ножами.
Ножей довольно много, для различных продуктов используется свой нож.
Эти ножи никогда не моют. После использования нож протирается и убирается на свое место.
Объяснить такое применение можно двумя вещами.
Во-первых, традиционные японские (впрочем как и азиатские пчаки) изготавливают их металла, который элементарно ржавеет.
Во вторых, мытье ножей убивает тончайшую заточку.
Особенно плохо отражается на заточке мытье горячей водой.
У меня много ножей на кухне, в том числе есть и японские и узбекские ножи. Я люблю, чтобы ножи были очень острыми. Могу сказать однозначно, для того, чтобы затупить нож достаточно его несколько раз помыть горячей водой или отправить в посудомойку.
Результат обеспечен!
Этому есть объяснение, и оно имеет физико-химическое происхождение.
Например, хирургический инструмент стерилизуют в сухом автоклаве, без доступа с водой.
Дело в том, что к коррозии металлов приводят такие вещества, как кислород и соли. Именно этими веществами и богата обыкновенная водопроводная вода.
Соли с кислородом хорошо растворяют металл, а горячая вода лишь многократно усиливает этот процесс!
Этот процесс называется электрохимической полировкой.
Самое интересное, что этот процесс может использоваться как для заточки, так и для затупления металла.
И похоже, что активней всего этот процесс происходит на самом острие ножа. Его силы вполне достаточно, чтобы за несколько раз притупить даже самый острый нож!
Но мы не японцы, чтобы держать три десятка ножей и не мыть их.
Посему, вполне достаточно промыть нож в холодной проточной воде и протереть насухо полотенцем.
И ваши ножи долго будут хранить свою остроту!
Подписывайтесь на канал “Папа&специи”. Вы увидите новые рецепты реально вкусных блюд! Мы обсудим острые вопросы и вместе решим-какой должна быть наша жизнь!
Не забывайте поставить оценку моей работе! И помните, еда и чтение- это чудесные наслаждения в жизни, которые доступны абсолютно любому человеку и ничего не требуют взамен!
В каких продуктах огромное количество пальмового масла.
Как нас держат за дураков или жадность владельцев супермаркетов.
Подарок из Магнита! Крутейшее вино с гигантскими скидками.
Как выбрать правильную водку. В чем разница спирта "Люкс" от спирта "Альфа".
Забавные факты о вине.
Каким должен быть настоящий коньяк.
Огурцы- как магазинные. Быстрый способ.
Как выбрать хороший коньяк и в чем его проблема?
Йожик и мэсиц. Чему учат в нашей школе