Найти тему
Психология

Причины переедания.

«Мне сейчас ужасно хочется…» — эту фразу можно дополнить как угодно: «шоколада», «чего-нибудь соленого», «острой лапши», «мяса», «бургеров». Распознавать свои желания и озвучивать пищевые предпочтения — это, в целом, неплохо. Другое дело, когда мы таким образом заедаем негативное настроение.

  • Тревожность

Употребление пищи для успокоения накопленной тревоги, страха, внутреннего напряжения или стресса. В данном случае переедание равносильно панической атаке. Когда вы, наконец, съедаете такое пищевое успокаивающее, вы «обманываете» себя. Тревога достигает своего предела, и вы обращаетесь к еде, чтобы справиться с ней.

  • Скука и одиночество.

Беспокойство, депрессия, ПМС и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — частые спутники переедания. Такое переедание может длится годами. Такое случается обычно у людей, настроение которых меняется часто и быстро, у людей с тревожным характером либо склонных к зависимости, несамостоятельных, несклонных принимать решения. Иногда для них также Такое случается обычно у людей, настроение которых меняется часто и быстро, у людей с тревожным характером либо склонных к зависимости, несамостоятельных, несклонных принимать решения. Иногда для них также характерна неустойчивая или заниженная самооценка.

-2
  • Быстрый приём пищи.

Сигнал о насыщении от органов пищеварения поступает в мозг не сразу, а только через 15 - 20 минут после начала еды. За 5 - 10 минут человек не дожидается фазы насыщения, съедая больше, чем нужно. Поэтому диетологи советуют есть медленно, сосредотачиваясь на вкусе еды.

Ученые из Университета Хиросимы в Японии установили, что принимающие пищу слишком быстро люди в пять с половиной раз чаще по сравнению с медленными едоками сталкиваются с целым рядом проблем со здоровьем.

Среди них ожирение, повышенное артериальное давление и высокий уровень холестерина.

Привычка быстро принимать пищу увеличивает риск ожирения, диабета и болезней сердца, говорят исследователи. Те люди, которые едят очень быстро, просто не позволяют своему организму почувствовать состояние насыщения. В результате они чаще сталкиваются с перееданием.

У быстро принимающих пищу людей в пять с половиной раз чаще развивается метаболический синдром – общее название для целого ряда расстройств, включая ожирение, повышенные показатели артериального давления, уровня сахара в крови и холестерина.

  • Эмоциональное переедание.

Эмоциональное переедание – это употребление пищи для поощрения, успокоения, утешения или заботы о нереализованных потребностях или чувствах. Мы можем похоронить наши истинные потребности в социальном принятии, любви, одобрении, утешении и дружеском общении, говоря себе, что мы можем прожить и без них. Или мы можем чувствовать себя слишком незащищенными, чтобы честно выражать свои потребности. Возможно, мы настолько привыкли заботиться о других, что чувствуем страх или вину за заботу о собственных потребностях. Мы минимизируем наши собственные потребности, в силу того, что мы перенапрягаем себя и принимаем близко к сердцу потребности других. Мы можем утешать себя едой, когда горюем; когда мы грустим, что наши потребности не приняты во внимание, не удовлетворены или не поняты. Мы можем есть, чтобы облегчить свое разочарование в жизни. Это все примеры употребления пищи для успокоения социального и эмоционального голода – то, что мы должны найти в отношениях, построенных на любви.

-3
  • Разочарование

Это когда «разочарование становится большой вонючей кучей», если использовать слова возрастного психолога доктора Гордона Ньюфелда. В обычный день происходит много вещей, которые идут не так, как нам хотелось бы – ломается стиральная машина, опаздывает сотрудник, не оплачен счет, пробки на дорогах – не говоря уже о куда больших разочарованиях в жизни! Когда такие разочарования достигают точки кипения, мы застраиваем в негативе. Мы опускаем руки, мы терпеть это больше не можем, мы избавляемся от всего, что не работает. В конце концов, мы взрываемся. Мы срываемся на окружающих, на себя или в еде. Как чайник, мы опять закипаем.

-4

Еда
6,93 млн интересуются