- 30 крупных креветок
- 200 г молотых сухарей
- 50 г тертого сыра пармезан
- веточка петрушки
- 2 зубчика чеснока
- оливковое масло
Почистить креветки и залить их маслом. Измельчить чеснок и петрушку, смешать с сыром и сухарями. В этой смеси обвалять креветки, выложить их на противень, смазанный маслом и запечь в духовке в течение 15 минут при температуре 180°С.
На заметку: покупая мороженые креветки, обратите внимание на то, чтобы тонкая пенка льда на них была абсолютно прозрачной. Наиболее ярко окрашенные креветки являются более вкусными. В крупных креветках меньше калорий, чем в мелких: 73 против 107.
Кальмары, тушёные в белом вине
- 1 кг кальмаров
- 4 соленых анчоуса
- 1 кг красных помидоров
- 1 стакан белого сухого вина
- черный перец
- оливковое масло
- петрушка
- соль
Почистить кальмаров, нарезать кольцами. Поджарить на оливковом масле порезанные петрушку и анчоусы. Добавить кальмары и вино. Когда вино наполовину выпарится, добавить помидоры порезанные кусочками. Посолить и поперчить по вкусу, закрыть сковороду крышкой и тушить ещё 20 минут.
Важно знать:
Как правило, хозяйки покупают кальмаров в замороженном виде. Важно знать, что замороженные тушки кальмаров должны легко отделяться друг от друга. Если брикет сильно смерзшийся, значит, кальмары были разморожены в процессе неправильного хранения, а затем вновь заморожены. Не стоит такие покупать, поскольку и вкус, и вид готового блюда сильно из-за этого пострадают.
Жареные кальмары
0,5 кг кальмаров
5 стеблей сельдерея
2 луковицы
0,5 ч. ложки молотого имбиря
5 ст. ложек белого сухого вина
5 ст. ложек соевого соуса
лимон
соль
специи
растительное масло
Кальмаров почистить, снять тонкую пленку, нарезать тонкими полосками. Сельдерей очистить, нарезать длинными брусочками. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Разогреть в сковороде масло, обжарить в нем лук и сельдерей до полуготовности. Затем положить кальмаров, обжарить 1 минуту, добавить молотый имбирь, вино, соевый соус, дольки лимона, специи и встряхивая сковороду, жарить еще 3 минуты до испарения жидкости. Выложить на блюдо вместе с дольками лимонов. Можно посыпать зеленым луком.
Кальмары с грибами в сметанном соусе
- 0.5 кг кальмаров
- 2 луковицы
- 200 г грибов
- 2 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки маионеза
- 100 г тёртого сыра
- Соль
- Молотый перец
- Растительное масло
Кальмары очистить, промыть, нарезать соломкой, положить в один слой на горячую сковороду с маслом и быстро обжарить.
Добавить лук, отдельно спассерованный с грибами. Смешать сметану и майонез, всыпать соль, перец, добавить соус к кальмарам, всё довести до кипения. Переложить в маленькие сковородочки или кокотницы, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.