В нашей стране это блюдо ассоциируется у многих с вегетарианской шаурмой, поскольку чудо-шарики из нута заменяют мясо. Однако фалафель может использоваться не только как замена животных продуктов, но и прекрасная закуска. А как приготовить ее самостоятельно, расскажем в сегодняшней статье.
🍘 Почему фалафель?
Все очень просто! Основной ингредиент, из которого делается восточное блюдо, это нут. В нем содержится большое количество растительного белка, который прекрасно усваивается в первой половине дня. Вы можете не отказывать себе в удовольствии употребления мяса, однако делать дни без продуктов животного происхождения можно и нужно. Так организм быстрее очищается, обмен веществ восстанавливается. А еще фалафель — штука сытная, что определенно на руку тем, кто предпочитает дельные завтраки!
🍘 Ингредиенты (16 шариков):
- нут сухой (500 г)
- лук (1 шт. маленького размера)
- петрушка нашинкованная (70 г)
- чеснок (5 зубчиков)
- мука (0,5 ст.л.)
- соль (1 ч.л.)
- тмин (2 ч.л.)
- кориандр молотый (1 ч.л.)
- черный и кайенский перец молотый (по 0,5 ч.л.)
- корица (щепотка)
- растительное масло (для жарки)
🍘 Приготовление:
Сначала необходимо подготовить нут. Для этого насыпьте бобы в миску и залейте их обычной несоленой водой на 7 см выше уровня нута. Оставьте смесь на всю ночь на столе при комнатной температуре. Консервированный нут не подойдет, так как в нем слишком много воды, которая может помешать созданию необходимой консистенции.
После того, как нут будет подготовлен, пересыпьте его в чашу из-под комбайна, туда же отправьте все остальные ингредиенты кроме растительного масла (оно понадобится для жарки). Как следует пробейте смесь, периодически сбивая крупные комочки сухого нута. Следите за густотой, смесь не должна быть слишком жидкой, так как из нее нужно будет слепить шарики. Как только консистенция будет достигнута, поставьте пюре в холодильник на пару часов. Спустя время слепите шарики и обжарьте из в большом количестве масла.