Добрый день, друзья!
Все мы знаем, что инсулин это гормон, который повышается особенно в ответ на употребление быстрых углеводов. Все мы любим сладенькое, тортики, конфеты, или даже просто кашу на завтрак поесть. Инсулин повышается, потому что повышается глюкоза.
Инсулин влияет на многие процессы во многих тканях организма и без него невозможно, но рассмотрим «темную сторону» вопроса. Почему когда его очень много, то это очень плохо. Наглядные исследования и цифры, которые можно «потрогать».
Итак, инсулин увеличивает проницаемость клеточных мембран для глюкозы через воздействие на инсулиновые рецепторы. Чем выше чувствительность рецептора к инсулину, тем меньше соответственно нужно инсулина чтобы глюкоза попала в клетку. И чем хуже отзывается рецептор, тем больше инсулина нужно.
Научно доказано – чем больше инсулина в организме, тем меньше живут животные. Избыточное содержание инсулина способствует развитию атеросклероза и опухолевых процессов.
Предлагаю внимаю ряд научных исследований:
- Гарвардская медицинская школа США в исследовании 2014г показала, что у мух, нематод и мышей избыток инсулина может повредить клеточную функцию и ускоряет старение.
- Еще одно исследование Университета Британской Колумбии (Канада) в 2017г. показало, что снижение уровня инсулина генетически или с помощью низкоуглеводной диеты увеличивало продолжительность жизни мышей. При этом также снижалась глюкоза.
- Университет Штата Иллинойс (США) в исследовании 2018г показало, что более высокое потребление углеводов может быть связано с неблагоприятным прогнозом у пациентов с раком головы и шеи.
- Научно-Исследовательский Институт Сан-Рафаэле (Милан, Италия) в ходе 15-летнего наблюдения за 2000 людей среднего возраста (завершено в 2012г) показали, что повышение инсулина и инсулинрезистивности корелируются со смертностью от рака вне зависимости от сахарного диабета, ожирения и метаболического синдрома.
Существует клиническое обследование по индексу HOMA-IR. Оно отражает степень инсулинрезистивности, т.е. насколько хорошо рецепторы «слушаются» инсулин. Этот анализ сегодня можно сдать в любой лаборатории, посмотреть, как у вас обстоят дела в данном вопросе, и если у вас этот индекс больше 1,5, это уже зона риска преждевременного старения и болезней.
Артериальное давление согласно ряду исследований также повышается в т.ч. из-за употребления избыточного количества сладостей. Есть множество доказательств облегчения гипертонической болезни на средней и длительной перспективе при значительном снижении гликемического индекса питания на постоянной основе.
Если обратить к рекомендации ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, то она официально рекомендует получать из быстрых углеводов не более 5% (это максимальный предел) всего калоража суточного питания. Под быстрыми углеводами имеется ввиду все – мед, сахар, варенье, любые сладости, мучные изделия, быстрые каши.
И на последок, хочу привести пример жителей ряда областей Сицилии, где исторически проживало и сейчас проживает много мужчин долгожителей (100-107 лет) по отношению к среднему показателю по Италии (где итак продолжительность жизни одна из самых высоких в Европе).
Их количество в среднем в 4,32 раза больше чем по всей Италии. В их рационе крайне мало быстрых углеводов и много овощей, низкая гликемическая нагрузка рациона.
Надеюсь, я вас напугал и обнадежил одновременно.
Давайте питаться правильно и будьте здоровы.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Впереди вас ждет много интересного материала.