Существует в итальянской кухне суп Страчателла. А сегодня салат со страчателлой. Но это другая страчателла.
Есть также мороженое с кусочками шоколада с одноимённым названием.
Я посмотрела в словаре, пришла к выводу, что многозначность слова идет от итальянского корня "stracciato" , что в переводе значит "рваный".
В супе - хлопья яйца и сыра, буррата рвётся на кусочки. Мороженое не ела, хоть и была в Италии и съела много их джелатто, но думаю, оно тоже с кусочками, неоднородное.
Помните, в прошлом году в отпуске на даче я делала салат с апельсинами и помидорами с моцареллой, с заправкой с апельсиновым соком.
В этот раз на Москворецком рынке я купила неплохую свежую буррату (страчателлу).
На салат вдохновил рецепт рецепт шеф-повара Сергея Ряхова (ресторан "Lesnoy" в Миусском депо), опубликованный в журнале известного бренда посуды "Williams et Oliver".
В центр выложить сыр страчателла.
Сварить соус из апельсинового сока, мёда, виноградного уксуса в равных пропорциях, загустить крахмалом, добавить olive oil.
Украсить блюдо спелыми томатами дольками, веточками цветущей кинзы (в журнале - горная кинза), съедобными цветами львиного зева (навеял "Марк и Лев" у нас в Тульской области), спелой ароматной желтой и красной малиной, кучерявой петрушкой с огорода и листьями кислицы из садика (тренд прошлого). Полить страчателлу соусом (снять нить, зелёная на фото), посолить и поперчить, при подаче разрезать сыр.
Мы так этим салатом, по-моему, отметили Медовый Спас летом.
И с вином.