Представьте, как аромат свежего пирога заманчиво доносится с кухни и распространяется по всему дому. Что может быть уютней?
Для коротких осенне-зимних дней лучше всего подходит цитрусовый кекс. Отличный вариант для сезона апельсинов, лимонов и мандаринов. Его бодрящий аромат надолго зарядит вас радостью. А все необходимые ингредиенты наверняка уже есть у вас дома.
Для теста вам понадобится:
Сливочное масло - 250г
Сахарный песок - 250г
Яйцо куриное -200г (3-4 штуки)
Сухое молоко - 30г
Йогурт натуральный - 100г
Лимонный сок - 20г
Крахмал картофельный - 70г
Мука пшеничная - 160-180г
Разрыхлитель - 10г
Цедра - 2 лимона
Соль - На кончике ножа
Для пропитки:
Вода - 150г
Сахар - 100г
Лимонный сок - 1 лимон
Ром или лимончелло -20-30г (по желанию)
Для цукатов:
Вода (сок) - 200г
Сахар - 200г
Кожура лимона (апельсина) - 200г
Глюкоза (мед) - 20г
Готовы? Приступим!
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахарным песком до получения мягкой однородной массы почти белого цвета. Начинать лучше с минимальной скорости, постепенно увеличивая ее до средней и высокой.
Затем вводим по одному куриные яйца, продолжая взбивать. На данном этапе смесь может рябить. Не пугайтесь, после добавления муки это пройдет.
После яиц добавляем соль и сухое молоко. Почему именно сухое? Оно выступает в роли стабилизатора. Сухое молоко содержит белок, но не содержит клейковину. Благодаря этому изделие получается более пышным и рыхлым. Вы можете заменить сухое молоко обычным, но тогда текстура кекса будет другая.
Смешиваем йогурт с лимонным соком и добавляем в тесто. Не волнуйтесь, когда йогурт свернется. Так и должно быть. На вкусе кекса это никак не отразится.
При желании вы можете заменить натуральный йогурт нежирной сметаной (не больше 10-15%). Но со сметаной выпечка получается немного плотнее. Будьте к этому готовы.
Муку смешиваем с картофельным крахмалом и разрыхлителем, добавляем полученную смесь в тесто. Можно использовать кукурузный крахмал вместо картофельного, но его нужно взять немного больше.
Добавляем лимонную цедру и замешиваем тесто. На последнем этапе лучше делать это лопаткой или ложкой. Тесто должно получиться очень мягким и однородным, без комочков.
Форму для кекса смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. При желании можно застелить пекарской бумагой. Тесто увеличится в объеме, поэтому заполняем форму только на ⅔.
Выпекаем в разогретой до 180℃ духовке 20-30 минут. Готовность кекса проверяем по центру. Для этого духовку выключаем, а кекс оставляем внутри. Если он готов, то края будут стабильны, а центр будет как бы “колыхаться”.
Пока кекс печется и заполняет чарующими ароматами вашу кухню, мы приготовим сироп для пропитки.
Для этого выжимаем сок одного лимона, добавляем в него воду и сахар. Полученную смесь доводим до кипения и полного растворения сахара. При желании можно добавить ром или лимончелло.
Для украшения нашего цитрусового кекса приготовим цукаты. Для этого мы очищаем кожуру лимонов или апельсинов.
И полностью срезаем с нее внутреннюю белую часть.
Нарезаем кожуру кубиками или тонкой соломкой, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Горячую воду сливаем, промывая корочки чистой водой. Чтобы полностью убрать горечь, нужно проварить кожуру таким образом минимум 3 раза.
Нужно, чтобы цукаты стали почти прозрачными.
Проваренные корочки заливаем апельсиновым соком или водой, добавляем сахар и варим на среднем огне 30-40 минут. Сироп должен загустеть, но не превратиться в мармелад. Поэтому если жидкость сильно испаряется, периодически подливаем воду. Так у нас останется сироп, который также можно использовать для пропитки кекса. После кипячения добавляем глюкозу или мед. Это предотвратит засахаривание цукатов.
Готовый, еще теплый, кекс обильно поливаем сиропом. Если пропитывать уже остывший кекс, то хрустящая корочка не позволит сиропу полностью проникнуть внутрь.
Нарезаем кожуру кубиками или тонкой соломкой, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Горячую воду сливаем, промывая корочки чистой водой. Чтобы полностью убрать горечь, нужно проварить кожуру таким образом минимум 3 раза.
Нарезаем кожуру кубиками или тонкой соломкой, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Горячую воду сливаем, промывая корочки чистой водой. Чтобы полностью убрать горечь, нужно проварить кожуру таким образом минимум 3 раза.
Проваренные корочки заливаем апельсиновым соком или водой, добавляем сахар и варим на среднем огне 30-40 минут. Нужно, чтобы цукаты стали почти прозрачными. Сироп должен загустеть, но не превратиться в мармелад. Поэтому если жидкость сильно испаряется, периодически подливаем воду. Так у нас останется сироп, который также можно использовать для пропитки кекса. После кипячения добавляем глюкозу или мед. Это предотвратит засахаривание цукатов.
Готовый, еще теплый, кекс обильно поливаем сиропом. Если пропитывать уже остывший кекс, то хрустящая корочка не позволит сиропу полностью проникнуть внутрь.
Во время приготовления мы использовали сухое молоко и заменили часть муки крахмалом. Благодаря этому кекс получается очень пышным и впитывает сироп очень быстро.
Остывший кекс аккуратно вынимаем из формы и щедро посыпаем его цукатами.