Найти в Дзене
Есть не вредно

Красные щи. Вкусные, хотя вряд ли их одобрила бы бабушка

Оглавление

Не так давно я уже делился рецептом бабушкиных щей. Повторюсь, сказав, что ни у моей матери, ни у моей тётки не получалось таких вкусных щей и я выяснил секрет, о котором, сама бабушка скорее всего даже не догадывалась (см. «Варим щи вкусные, как у бабушки») и лишь пожимала плечами: «Всё по-простому, как меня мама в девках научила, так и варю».

А красными щи стала делать моя уже мама, где-то подсмотрела, а я подсмотрел у нее. В общем, красные щи – это симбиоз бабушкиного и маминого рецептов. Они тоже из свежей капусты, тоже на любом «деревенском» бульоне (свином или курином – коров-то в деревнях резали редко, кормилицы все-таки).

Фишка этих щей – в ярко выраженном томатном вкусе.

Помидорами такого не добьёшся (можно, конечно, но это уже гаспаччо будет), поэтому томатная паста нам в помощь. И одной ложкой здесь не обойтись.

Вряд ли бабушка одобрила бы такой рецепт – не помню, что она когда-нибудь вообще использовала томатную пасту: «В наше время, какая томатная паста в деревне!? Бог с тобой!»

Но одной томатной пастой сыт, как говорится, не будешь. Я бы посоветовал сварить эти щи на курином бульоне, а заправку поджарить на вытопленном свином жире.

Вот, прям не полениться и вытопить немного сала, чтобы получилось 3-4 столовых ложки жира – щи получатся просто чудесные!

Можно, конечно, обойтись и растительным маслом.

Чтобы наварить кастрюлю красных щей нужно:

Курица на кости

Капуста

Картофель

Морковь

Лук

Вытопленный свиной жир (или подсолнечное масло)

Томатная паста.

Чеснок

Укроп (можно сушеный)

Петрушка(можно сушеный)

Лавровый лист

Соль

Черный свежемолотый перец

Стручок жгучего перца (по желанию)

А теперь к плите!

 Куски курятины на кости (500-600 гр.) опустить в холодную воду (3 л.), довести до кипения, снять первую и вторую пену, кинуть лавровый лист (1 шт) и варить 30 минут, пока, как говорила бабушка, «пока жижка жирной не станет».
Куски курятины на кости (500-600 гр.) опустить в холодную воду (3 л.), довести до кипения, снять первую и вторую пену, кинуть лавровый лист (1 шт) и варить 30 минут, пока, как говорила бабушка, «пока жижка жирной не станет».
 Через полчаса поварёшкой снять весь верхний жирный слой бульона - сливаем его в отдельную тару, вернем его в кастрюлю в конце готовки. Своего рода «иньекция» чистого куриного бульона, именно этот прием был бабушкиным «секретом».
Через полчаса поварёшкой снять весь верхний жирный слой бульона - сливаем его в отдельную тару, вернем его в кастрюлю в конце готовки. Своего рода «иньекция» чистого куриного бульона, именно этот прием был бабушкиным «секретом».
Выловить курицу и снять с неё шкуру. Отправить курицу обратно и закинуть нашинкованную соломкой капусту (1 небольшой вилок).  Как только капуста закипит – закинуть порезанный небольшими кубиками картофель (3 средние картофелины).
Выловить курицу и снять с неё шкуру. Отправить курицу обратно и закинуть нашинкованную соломкой капусту (1 небольшой вилок). Как только капуста закипит – закинуть порезанный небольшими кубиками картофель (3 средние картофелины).
 Снятые шкурки мелко нарезать.
Снятые шкурки мелко нарезать.
 Отправить шкурки на сковороду в разогретый свиной жир (или растительное масло). Зажарить шкурки до состояния шкварок, добавить натертую на мелкой тёрке морковь (1 шт) и мелко нарезанный лук (1 луковица). Перемешать, убавить огонь до среднего и жарить 5 минут, перемешивая.
Отправить шкурки на сковороду в разогретый свиной жир (или растительное масло). Зажарить шкурки до состояния шкварок, добавить натертую на мелкой тёрке морковь (1 шт) и мелко нарезанный лук (1 луковица). Перемешать, убавить огонь до среднего и жарить 5 минут, перемешивая.
Добавить томатную пасту (4 ст. л.) и жарить, перемешивая еще 5 минут.
Добавить томатную пасту (4 ст. л.) и жарить, перемешивая еще 5 минут.
 Влить в заправку 2 черпака бульона из кастрюли, перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь.
Влить в заправку 2 черпака бульона из кастрюли, перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь.
Проверяем капусту и картофель на готовность. Если готово – спустить в кастрюлю заправку, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
Проверяем капусту и картофель на готовность. Если готово – спустить в кастрюлю заправку, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
Закинуть кастрюлю измельченную зелень (по 2 веточки укропа и петрушки), рубленый чеснок (2 зубчика), лавровый лист (2 шт.) и если тоже любите острое - стручок жгучего перца. Посолить. Перемешать и дать постоять под крышкой 5 минут.
Закинуть кастрюлю измельченную зелень (по 2 веточки укропа и петрушки), рубленый чеснок (2 зубчика), лавровый лист (2 шт.) и если тоже любите острое - стручок жгучего перца. Посолить. Перемешать и дать постоять под крышкой 5 минут.

Кстати, завтра эти щи будут еще вкуснее – закон щей, но сомневаюсь, что они доживут до завтра. Приятного аппетита! Кушайте на здоровье и с удовольствием! Добавляйтесь, будем готовить вместе.

Еда
6,93 млн интересуются