Не так давно я уже делился рецептом бабушкиных щей. Повторюсь, сказав, что ни у моей матери, ни у моей тётки не получалось таких вкусных щей и я выяснил секрет, о котором, сама бабушка скорее всего даже не догадывалась (см. «Варим щи вкусные, как у бабушки») и лишь пожимала плечами: «Всё по-простому, как меня мама в девках научила, так и варю».
А красными щи стала делать моя уже мама, где-то подсмотрела, а я подсмотрел у нее. В общем, красные щи – это симбиоз бабушкиного и маминого рецептов. Они тоже из свежей капусты, тоже на любом «деревенском» бульоне (свином или курином – коров-то в деревнях резали редко, кормилицы все-таки).
Фишка этих щей – в ярко выраженном томатном вкусе.
Помидорами такого не добьёшся (можно, конечно, но это уже гаспаччо будет), поэтому томатная паста нам в помощь. И одной ложкой здесь не обойтись.
Вряд ли бабушка одобрила бы такой рецепт – не помню, что она когда-нибудь вообще использовала томатную пасту: «В наше время, какая томатная паста в деревне!? Бог с тобой!»
Но одной томатной пастой сыт, как говорится, не будешь. Я бы посоветовал сварить эти щи на курином бульоне, а заправку поджарить на вытопленном свином жире.
Вот, прям не полениться и вытопить немного сала, чтобы получилось 3-4 столовых ложки жира – щи получатся просто чудесные!
Можно, конечно, обойтись и растительным маслом.
Чтобы наварить кастрюлю красных щей нужно:
Курица на кости
Капуста
Картофель
Морковь
Лук
Вытопленный свиной жир (или подсолнечное масло)
Томатная паста.
Чеснок
Укроп (можно сушеный)
Петрушка(можно сушеный)
Лавровый лист
Соль
Черный свежемолотый перец
Стручок жгучего перца (по желанию)
А теперь к плите!
Кстати, завтра эти щи будут еще вкуснее – закон щей, но сомневаюсь, что они доживут до завтра. Приятного аппетита! Кушайте на здоровье и с удовольствием! Добавляйтесь, будем готовить вместе.