Найти тему

Штрейзель, крамбл, бум-с!..

Что приготовить с вишенками (благо, лежат в морозилке и мороженые уже не так плюются при доставании косточек))?

Хочется чего-то песочного и штрейзельного... Вот и вспомнились летние эксперименты с немецким уклоном.

Пачка маргарина, три яйца, неполный стакан сахара, муки где-то 2-2,5 стакана, пакетик разрыхлителя, ванилин или лимонная цедра (можно и то, и другое) - превращаем это всё в песочное тесто, разравниваем по противню, кладём слой вишен без косточек. Можно выложить тесто тонким слоем, у меня в круглой форме получилось повыше.

По 3 столовые ложки муки и сахара растереть с 30-50 граммами сливочного масла, если есть - потереть туда же немного орешков (у меня были грецкие), эта смесь (по сути дела - крупные крошки) и называется штрейзелем и создаёт на поверхности пирога специфическое "покрытие" с интересной структурой, но, конечно, можно по-простому сказать - посыпка. Однако ж маркетинг - он и дома, и среди себя самой - всё равно маркетинг, иногда хочется под кофеёк со сливочками штрейзеля умять, а не посыпки.

-2

В общем, вы умные и из данного сумбура не могли не понять, что крошками этими посыпается пирог поверх вишен (ещё хорош такой же - со сливами!) и всё это добро запекается (при температуре около 200 градусов). И чем кислее начинка - тем лучше контраст со сладкими тестом и посыпкой!

-3

А вот если песочную основу "упразднить" и фруктов прибавить - я так понимаю, это уже будет крамбл, и викторианский уклон обеспечен: надо разжиться книжечкой, к примеру, Джейн Остин и каким-нибудь долгим зимним вечерком приготовить и такой вариант, да за чтением-то и умять...

Ещё пирогов:

сытный киш

и та ещё шарлотка

И как по мне лучше есть магазинные десерты.

Еда
6,93 млн интересуются