Найти тему
24/7, 365 дней в году

БГБК диета vs. протокол Немечека.

Пара слов об опыте, который стал не решением проблем, но отсечением одного из возможных путей, оказавшегося неэффективным для данного конкретного ребёнка.

Скажу сразу, что осенью 2018г. сдавали все анализы, и у Жени не было выявлено ни целиакции, ни сензитивности к казеину, но у него, несмотря на правильное питание (никаких газировок, сладного, мусорных перекусов вроде чипсов и т.д., никаких полуфабрикатов и т.д.) имелись долгосрочные проблемы, спазмы, нарушения стула, т.е. под вопросом синдром раздраженного кишечника. Сейчас я склонна думать, что это был не СРК, а СИБР, вызванный его длинными самоограничениями в рационе и полным бойкотированием фруктов и овощей. Кровь на ПЦР на простейших и гельминтов также сдавали, если что.

Из неприятного ещё у Жени были обнаружены на узи два перегиба желчного пузыря - менее проблемный в теле пузыря и более проблемный в предшеечной области, из-за чего никак не получалось слезть с желчегонных, без фламина (по сути заваренный бессмертник) уже через пару дней становилось очень, очень, очень плохо.

Ясно было, что нужно что-то делать, и для начала я решилась на БГБК диету. С февраля 2019г. я исключила из рациона сына сначала казеин, а через неделю и глютен.

Из продуктов на фото арахисовое масло (добавлялось в кашу) также убрала через несколько дней, вместо него стала добавлять кунжутную пасту без сахара (урбеч) как источник кальция.

Диета соблюдалась строго, т.е., например, не покупалась кукурузная мука, произведенная на одной линии с глютеновыми продуктами и потенциально содержащая следы глютена.

-2

Но за почти 4 месяца БГБК диеты (к лету 2019г.) я не заметила никаких изменений, в поведении или когнитивных навыках тоже. Стала думать в сторону того, какие продукты ещё можно убрать, примерялась к диете GAPS, но потом решила идти от обратного и не исключать (пищевая избирательность у сына и так была очень сильная), а несколько сменить курс.

Далее к БГБК диете был подключён протокол Немечека. Если кратко, то по нему из рациона убираются продукты с высоким содержанием Омега-6 и вводятся Омега-3 и инулин. Самый доступный источник инулина - цикорий, но у разных производителей содержание инулина очень разнится, конкретно в том, что на фото, его более 50%.

С этого момента и поныне я жарила (тут скорее правильно будет сказать "смазывала сковородку") исключительно на кокосовом масле, а чаще всё равно, как и раньше, готовила на пару или тушила. В кашу добавляла оливковое. По протоколу Немечека оливковое масло должно быть не только высшего сорта, но и определенного производителя, но до такой степени догматичности я всё же доводить не стала.

-3

Как источник Омега-3 был выбран Эфамол, несмотря на то, что Омега-6 в составе также имеется в приличных количествах, но слишком уж хорошие отзывы были на него в "аутичном" чате.

В итоге уже через месяц стало ясно, что оно работает:

1. На полноценную схему "раскачалась" я только к осени, и осенние ОРЗ пока что миновали. Уточню, что мы с Женей ездим на общественном транспорте почти каждый день, а в те дни, когда у него занятия в разных местах в разное время, два раза туда-обратно, и возвращаемся практически в час пик. Сейчас середина ноября, и из осенних ОРЗ у него два раза был насморк по несколько дней и вялость в первый день болезни (я с тем же самым свалилась достаточно сильно).

2. Ура, ОРЗ перестало вести за собой срыв работы ЖКТ! Ранее это было неизбежно, даже после такого легкого варианта.

3. Общие улучшение работы ЖКТ на лицо.

Была проведена так называемая "провокация" глютен- и казеинсодержащими продуктами (в частности, молоко в составе омлета, но низколактозное Parmalat), она показала, что ничего не меняется.

Так что буду продолжать протокол Немечека.

Уверена, что есть дети, которым БГБК диета необходима. Уверена, что есть дети, которым нужна палеодиета или GAPS. Тем не менее, склоняюсь к тому, что это всё требуется не абсолютно каждому ребёнку с расстройством аутистического спектра.

Вполне возможно, я повторю для чистоты эксперимента 4-месячный переход на БГБК, но не прямо сейчас.

P.S. А сейчас покажу страшное-ужасное-кошмарное. Прям вообще жесть. Это - куриные наггетсы в одной большой фастфудной сети с неэтичными рекламными кампаниями. И после них ни работа ЖКТ, ни поведение не становятся хуже. Жень ест их, конечно, не каждую неделю, а скорее раз в месяц, но факт остаётся фактом. Точно такая же история с мультизлаковым печеньем (если есть его без фанатизма).

Жень в Burger King.
Жень в Burger King.

Еда
6,93 млн интересуются