6 рецептов!
Самая вкусная капуста, как считается на севере, получается, когда приступаешь к ее приготовлению при покрытии земли первым инеем. Это осень, но первые морозные денечки, температура близка к 0. Страна у нас огромная, холодная осень наступает в разное время. Но, надеюсь, нас это не остановит. В любом случае, осень – самая пора для квашения капусты.
Знаю людей, которые всю зиму едят квашеную капусту и совсем не болеют, потому что от кислой капусты и здоровье, и вкус. Царские щи, пироги, тушение с уткой или кроликом, да и просто с рассыпчатой картошечкой – ммм, просто объедение! Я же сама отношусь к тем людям, у которых только при произнесении «квашеная капуста» начинает сводить челюсть от невероятного желания ее съесть. И вот ведь, что очень интересно! Обычно, я не ем ничего соленого на ночь, так как начинаю пить много воды и утром выгляжу, мягко говоря, не очень. Но это совершенно не относится к квашеной капусте. Причем сколько бы я ее не съела. Даже могу навернуть пару больших ложек на ночь.
Итак, пробуем заквасить капусту?
Почему пробуем, спросите вы? Да потому что это простое дело можно провести совершенно по-разному! Есть практики, которые солят кочаны капусты целиком или, разрезая на 4-6 и более частей, затем, уже готовую, разрезают на доли или шинкуют. Кто-то шинкует изящно, длинными тонкими стружками. Кто-то крупно, да и кочерыжку в ход пускает, кто-то морковь трет в кашицу или соли побольше кладет и думает, что так будет вкуснее. Понятное дело, когда живешь в частном доме, где есть подвал, погреб. Тогда можно, как в старые добрые времена, заквасить капусты целую бочку, упрятать в подвал и наслаждаться всю зиму. А как быть, когда живешь в многоквартирном доме? В холодильнике места мало и температура для длительного хранения не подходит, а на балконе промерзает. Поэтому, будем засаливать капусту по-московски – за осень-зиму несколько раз, как ваш вкус и аппетит позволит, тем более, рецептов достаточно, можно все испробовать. К слову о рецептах – подойдет любой, только последний, 6-ой, рассчитан на большой объем. Но вы прекрасно сможете пересчитать на свой лад.
Начинаем!
Рецепт 1. Засол капусты с медом.
- Шаг 1. Шинкуем кочан быстро и красиво, удаляя кочерыжку. Подвигнемся и нашинкуем морковь соломкой (конечно, можно и на крупной терке), а теперь плотно набиваем в банки.
- Шаг 2. Готовим рассол на 1 литр воды:
2 ст.л. соли
2 ст.л. меда
Воду, с добавлением соли, доводим до кипения. Количество соли и меда строго по рецепту. Чуть остужаем и добавляем мед, хорошо размешиваем.
- Ша г3. Теперь остужаем до комнатной температуры и заливаем рассол в банки. Оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре, периодически прокалывая.
- Шаг 4. По истечении времени закрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник. Капуста получается ароматной, вкусной и хрустящей.
Рецепт 2.
- Ша г1. Шинкуем кочан капусты, кочерыжку удаляем. Перетираем капусту с солью, добавляем натертую на крупной терке морковь. Добавляем черный перец горошком, лавровый лист. На трехлитровую банку примерно 5-10 горошин, лаврового листа штучки 3. Ну, или на свой вкус, если любите «погорячее».
- Шаг 2. Утрамбовываем плотно в банку и ставим в тепло.
- Ша г3. Дня два-три выдерживаем спокойно, чтобы заквашивалась, и только тогда прокалываем несколько раз.
- Ша г4. Закрываем банку пластиковой крышкой и ставим в холодильник. Еще через 2-3 дня можно подавать к столу.
Рецепт3.
Для одной трехлитровой банки:
1 кочан капусты 2 кг
1 килограммовый кочан
2 морковины размером чуть больше среднего
4-5 яблок антоновка
5-10 горошин черного перца
3-4 лавровых листа
1 ст.л. с верхом соли (около 40 грамм)
- Шаг 1. Начнем с 2-х килограммового кочана, который нашинкуем стружкой. Добавляем соль, перетираем. Добавляем перец и лавровый лист.
- Шаг 2. Килограммовый же кочан разрезаем на 6-8 долей, а антоновские яблоки чуть мельче.
- Шаг 3. Далее действуем по схеме – в банку насыпаем слой нашинкованной капусты, горсти 3-4, и на нее укладываем чуть присоленные капустные доли и тут же яблоки. Утрамбуйте компактнее и засыпьте нашинкованной капустой так, чтобы заполнились все пустоты, надавливая и крепко приминая. Когда банка будет заполнена, то, нажимая на плотно уложенную капусту, появляется сок.
Возможно, из крупных долей получится еще ряд, но сверху должна завершать засолку шинкованная капуста.
- Шаг 4. Ставим банку в тепло, в помещении без сквозняков, в данном засоле можно и к батарее. И тот же процесс – выдерживаем 3-5 дней, не забывая прокалывать.
Продолжение далее ТУТ: