Найти тему

Как заготовить на зиму кинзу

В этой статье я расскажу о том, как заготавливаю на зиму кинзу, на зелень и семена. Начну с зелени. Её можно как замораживать, так и сушить. Срезанные веточки я мою в тазике.

Затем вынимаю в дуршлаг. На дне остается земля и песок. Я набираю свежей воды и повторяю эту процедуру до тех пор, пока вода не остается чистой. Оставляю зелень в дуршлаге, чтобы стекла вода и после этого выкладываю ее на полотенце.

-2

Оно тоже заберёт часть влаги и зелень обсохнет.

-3

Перед заморозкой травку можно дополнительно промокнуть бумажным или тканевым полотенцем, чтобы окончательно обсушить. После этого я перекладываю веточки в пакет, выпускаю из него воздух и плотно завязываю.

-4

Перед заморозкой зелень я не режу, так как в замороженном виде она легко крошится. И, при необходимости, пакет с замороженной кинзой можно просто помять и она легко измельчится.

Для сушки промытую и обсушенную зелень я выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Можно на какую-то другую плоскую поверхность. Если трава сушится на улице, то закрываю ее сеткой или марлей от насекомых. Очень удобно пользоваться сеткой с замочком для стирки белья.

-5

В сухую солнечную погоду кинза высыхает за пару дней. Её можно посушить и дома, например, на кухне, разместив противень или поднос на столе или шкафу, либо там, где будет удобнее. Высохшую зелень я храню в пластиковом контейнере с плотной крышкой или в стеклянной банке.

-6

Можно также в тканевом или бумажном пакете в сухом шкафу. Измельчать кинзу можно также, когда она уже высохнет, получив готовую приправу. Отдельную или, смешав её с другими сухими травами. Если вы хотите заготовить зелень кинзы в конце лета, то её стоит подсевать попозже, потому что в мае-июне после первой срезки она обычно уходит в семена. Кинза красиво цветет, образуя зонтики с круглыми семенами.

-7

Созревают они неравномерно, поэтому собрать все семена в одно время не получится. Часть из них останется зелёной. А некоторые кусты ещё будут цвести. И, если ждать полного созревания всех кустиков, то первые скороспелые семена начнут просто осыпаться. Поэтому собирать семена кинзы можно разными способами. Во-первых, по мере созревания, снимая сначала уже готовые семена и, давая другим дозреть. Во-вторых срезать кустики с немного недозревшими семенами и досушивать их в сухом проветриваемом помещении. Я срезала коричневые веточки.

-8

Совсем зелёные срезать не стала. Это можно сделать чуть позже. Ветки можно собрать в пучки и подвесить. Можно просто разложить на плоской поверхности. А можно поместить в картонную коробку или бумажный пакет зонтиками вниз. В таком виде кустики отлично досохнут. Но, опять-таки, если держать их в сухом помещении. Мои семена находились в бумажном пакете просто на кухне. Когда они высыхают, я их собираю с веток. Лучше это делать над чашкой или над коробкой, потому что они очень лёгкие, прыгучие и любят разлетаться в разные стороны. Затем семена просеиваю. И, уже очищенные, убираю на хранение. Как любые ароматные специи их стоит хранить в плотно закрытом контейнере или банке, чтобы они не выдыхались.

-9

А для будущих посадок семена сразу стоит сложить в пакетики, подписать и хранить в сухом шкафчике.

Можно досушить и только семена, сняв их, еще не дозревшие, с веток. И, например, выложив в плоскую тарелку и, досушив при комнатной температуре. То есть существуют разные варианты. Можно выбрать более удобной.

С семенами кинзы или кориандром получается очень вкусный, хорошо известный, бородинский хлеб

-10

и, конечно, их можно использовать как приправу ко многим другим блюдам.

Приятного вам аппетита, вкусных и полезных заготовок на зиму!
-11

Еда
6,93 млн интересуются