Найти в Дзене

Как заготовить на зиму кориандр - зелень (кинзу) и семена кориандра

Заготовка кориандра на зиму — дело достаточно простое и нехитрое. В этой статье я расскажу о том, как заготавливаю на зиму зелень кориандра - кинзу и собираю семена — зерна кориандра. Начну с зелени. Её можно как замораживать, так и сушить. Срезанные веточки я мою в тазике. Затем вынимаю в дуршлаг. На дне остается земля и песок. Я набираю свежей воды и повторяю эту процедуру до тех пор, пока вода не остается чистой. Оставляю зелень в дуршлаге, чтобы стекла вода и после этого выкладываю ее на полотенце. Оно тоже заберёт часть влаги и зелень обсохнет. Перед заморозкой травку можно дополнительно промокнуть бумажным или тканевым полотенцем, чтобы окончательно обсушить. После этого я перекладываю веточки в пакет, выпускаю из него воздух и плотно завязываю. Перед заморозкой зелень я не режу, так как в замороженном виде она легко крошится. И, при необходимости, пакет с замороженной кинзой можно просто помять и пряная трава легко измельчится. Для сушки промытую и обсушенную зелень я выкладываю
Оглавление

Заготовка кориандра на зиму — дело достаточно простое и нехитрое. В этой статье я расскажу о том, как заготавливаю на зиму зелень кориандра - кинзу и собираю семена — зерна кориандра. Начну с зелени. Её можно как замораживать, так и сушить.

Как заморозить кинзу на зиму

Срезанные веточки я мою в тазике.

-2

Затем вынимаю в дуршлаг. На дне остается земля и песок. Я набираю свежей воды и повторяю эту процедуру до тех пор, пока вода не остается чистой.

-3

Оставляю зелень в дуршлаге, чтобы стекла вода и после этого выкладываю ее на полотенце. Оно тоже заберёт часть влаги и зелень обсохнет. Перед заморозкой травку можно дополнительно промокнуть бумажным или тканевым полотенцем, чтобы окончательно обсушить.

-4

После этого я перекладываю веточки в пакет, выпускаю из него воздух и плотно завязываю. Перед заморозкой зелень я не режу, так как в замороженном виде она легко крошится. И, при необходимости, пакет с замороженной кинзой можно просто помять и пряная трава легко измельчится.

-5

Как сушить кинзу на зиму

Для сушки промытую и обсушенную зелень я выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Можно на какую-то другую плоскую поверхность. Если трава сушится на улице, то закрываю ее сеткой или марлей от насекомых.

Очень удобно пользоваться сеткой с замочком для стирки белья. В сухую солнечную погоду кинза высыхает за пару дней. Её можно посушить и дома, например, на кухне, разместив противень или поднос на столе или шкафу, либо там, где будет удобнее.

-6

Высохшую зелень я храню в пластиковом контейнере с плотной крышкой или в стеклянной банке. Можно также в тканевом или бумажном пакете в сухом шкафу. Измельчать кинзу можно также, когда она уже высохнет, получив готовую приправу. Отдельную или, смешав её с другими сухими травами.

-7

Если вы хотите заготовить зелень кинзы в конце лета, то её стоит подсевать попозже, потому что в мае-июне после первой срезки она обычно уходит в семена.

Заготовка кориандра на зиму

Кориандр красиво цветет, образуя зонтики с круглыми семенами. Эти семена еще называют зернами. Созревают они неравномерно, поэтому собрать все семена в одно время не получится. Часть из них останется зелёной. А некоторые кусты ещё будут цвести. И, если ждать полного созревания всех кустиков, то первые скороспелые семена начнут просто осыпаться. Поэтому собирать семена кориандра можно разными способами.

-8

Первый способ

Собирать по мере созревания зерен, снимая сначала уже готовые семена и, давая другим дозреть.

Второй способ

Срезать кустики с немного недозревшими семенами и досушивать их в сухом проветриваемом помещении. Я срезала коричневые веточки. Совсем зелёные срезать не стала. Это можно сделать чуть позже. Ветки можно собрать в пучки и подвесить. Можно просто разложить на плоской поверхности. А можно поместить в картонную коробку или бумажный пакет зонтиками вниз. В таком виде кустики отлично досохнут. Но, опять-таки, если держать их в сухом помещении.

-9

Мои семена кориандра находились в бумажном пакете просто на кухне. Когда они высыхают, я их собираю с веток. Лучше это делать над большой миской или над коробкой, потому что они очень лёгкие, прыгучие и любят разлетаться в разные стороны. Затем семена просеиваю. И, уже очищенные, убираю на хранение.

Как любые ароматные специи их стоит хранить в плотно закрытом контейнере или банке, чтобы они не выдыхались. А для будущих посадок семена сразу стоит сложить в пакетики, подписать и хранить в сухом шкафчике.

Третий способ

Можно досушить и только семена, сняв их, еще недозревшие, с веток. И, например, выложив в плоскую тарелку и, досушив при комнатной температуре.

То есть существуют разные варианты. Можно выбрать более удобной. Как видите, заготовка кориандра не требует много усилий и времени, а полученная домашняя приправа способна не раз порадовать ярким, насыщенным ароматом приготовленных с ней блюд.

-10

С семенами кориандра получается очень вкусный, хорошо известный и поппулярный бородинский хлеб.

-11

И, конечно, их можно использовать как приправу ко многим другим блюдам. А также для засолки сала и рыбы. Приятного вам аппетита, вкусных и полезных заготовок на зиму!

Еда
6,93 млн интересуются