Ачма-это очень вкусный и сытный грузинский пирог с сыром. Вся загвоздка в том, что его очень долго готовить: много возни с тестом, которое сначала надо замесить, раскатать , отварить , а затем запечь. Вот и придумали ленивую ачму, для тех, кто хочет побаловать себя любимым блюдом быстро и без временных затрат! Итак, поехали!
Нам понадобится:
лаваш или лепешки тортилья
2 яйца
100г кефира
50 г сыра фета
150 г твердого сыра
50 г сливочного масла
Способ приготовления:
Традиционно для ачмы используется рассольный сыр типа сулугуни, но за неимением его можнго положить в начинку обычный сыр. Я сделала микс из феты и твердого сыра, получилось очень вкусно. Нитираем сыр на крупной терке и фету измельчаем, все перемешиваем в миске.
Сливочное масло растапливаем и смазываем им форму для запекания, у меня была небольшая, 20 см в диаметре, если берете форму больше, меняйте количество ингредиентов соответственно. Лаваш у нас на Крите не раздобыть, поэтому я использую пшеничные лепешки тортилья, что, собственно, практически одно и тоже. Укладываем лепешку в форму, смазываем её маслом и кладем тонкий слой начинки, затем снова кладем лепешку, смазываем, посыпаем начинкой, и продолжаем так в несколько слоев.
В небольшой миске взбиваем яйца с кефиром, аккуратно солим, так как сыр соленый. Разрезаем ачму на несколько частей и заливаем смесью. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 25 минут.
Вот и готова наша ленивая ачма! Кушаем с пылу с жару!
Если не съели все сразу, можно потом разогреть, будет все равно вкусно, приятного аппетита!
Спасибо за подписку на канал и поставленные лайки!
Делитесь понравившимся рецептом в соцсетях, чтобы не потерять!
Читайте в предыдущих статьях:
Бифтекья-котлеты по-гречески
Яблочный пирог с маком