Потребление натурального мяса находится под угрозой. Найти качественный продукт на прилавках магазинов сложно. Для выращивания скота, свиней и птицы производители используют антибиотики и гормоны.
Пастбища занимают 30% полезной суши на планете, расходуется пресная вода для содержания животных, природа перенасыщена парниковыми газами.
Решить вопросы с качеством мяса и экологией можно двумя способами: создать искусственное мясо из растительного или животного белка.
Американская компания Beyond Meat сделала революцию в мясной индустрии. Она вложила огромные средства в исследования, чтобы повторить вкус, цвет и текстуру обычного мяса. Несмотря на высокую стоимость продукции, она пользуется спросом во всем мире и уже поставляется в рестораны и кафе Москвы.
Вегетарианское мясо, выпускаемое компанией Beyond Meat, содержит гороховый протеин, свекольный сок, картофельный крахмал, белок риса, масла рапса и кокоса.
В этом направлении активно развиваются и другие зарубежные компании. Австрийский стартап Beyond Meat выпускает продукцию с ограниченным содержанием мяса. Добавкой служат грибы.
В России тоже решили делать искусственное мясо. Уже создана лаборатория в районе Раменок, но пока такое мясо лишь на 30% похоже на настоящее.
Комбинат пищевых ингредиентов активно развивается и планирует через несколько лет выпустить искусственно выращенное мясо по 500 рублей за килограмм. Но пока первые 40 граммов обошлись значительно дороже.
P.S. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.