Оливки относятся к продуктам высокой пищевой ценности. Они богаты белками, витаминами группы В, витаминами С, Е, Р, калием, фосфором, железом. Оливки могут входить в рацион человека любого возраста. Употребление плодов оливкового дерева является профилактикой заболеваний сердца и сосудов, язвы желудка и заболеваний печени. Даже косточки оливкового дерева съедобны, так как полностью перерабатываются в желудочно - кишечном тракте. Делятся на две основные группы: богатые жирами плоды, из которых производится оливковое масло,
и столовые оливки, менее масляные, которые употребляются в натуральном виде.
Чёрные плоды мы называем маслинами,
зелёные - оливками.
На самом деле слово «маслина» существует только в русском языке и обозначает плод, содержащий большое количество масла. В странах Средиземноморья, родины оливкового дерева, как чёрные, так и зелёные плоды оливкового дерева называются оливками.
Оливки поступают в продажу только после кулинарной обработки. Это не случайно. Свежие оливки не съедобны из - за горечи и жесткости. Оливки солят, маринуют, фаршируют перцем, каперсами, лимоном, анчоусами. На прилавках российских магазинов появляются, в основном, консервированные оливки, а на родине можно попробовать оливки сухого посола.
Виды оливок, степень зрелости и способ обработки:
Зеленые оливки собираются до начала процесса созревания, цвет от зеленого до светло желтого.
С маслинами и оливками можно приготовить, супы, салаты, закуски, пиццу.
С теми, кто употребляет плоды оливы, она готова поделиться своей выносливостью и жизнестойкостью. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк. Подписывайтесь на мой канал!