Всем привет! Решил запустить рубрику "Необычная еда народов мира". Начну с Севера на Юг. Что же едят северные народы? Как и мы, что выращивают и разводят, то и едят. А разводят они оленей, соответственно олени являются первостепенным источником пищи.
У оленей едят все – молодые рога (панты), костный мозг, сырое и обработанное (в том числе скисшее) мясо, кровь, печень, легкие и почки, сердце, глаза и даже ушные железы. Шкура тоже идет в дело.
Когда забивают оленя то вокруг него собираются все члены семейства. Оленя забивают так что бы кровь не вытекла и осталась в его внутренностях. С оленя сдирают шкуру и вскрывают живот. Потроха убираю в сторону а тушу начинают есть. Все семейство толпится вокруг туши и острыми ножами отрезают по куску и едят обмакивая в горячую кровь или запивают ею. Если на улице холодно то мясо едят очень быстро почти не жуя. Остывая, оленина теряет вкус.
Парная оленина имеет совершенно особую нежную консистенцию и вкус, обладает многими полезными свойствами. Теплое мясо и кровь только что забитого оленя быстро насыщают и возвращают силы после болезни, длительных голодовок и усталости. Считается что горячая кровь может исцелить даже больного туберкулезом.
Оленеводы — ханты, ненцы, эвенки — иногда пьют горячую кровь прямо из шейной вены оленя или смешивали кровь с оленьим молоком.
Всем большое спасибо. Ждите продолжения рубрики. Подписывайтесь на канал и нажмите пальчик. С Вами был Юрий Гагарин.