Со времён первого полёта в космос космическую медицину интересовал вопрос, сможет ли человек принимать в невесомости пищу? Своевольные американские астронавты по-своему решали проблему питания на борту. А сегодня медики заботятся о сбалансированном питании и о том, как накормить космонавта за бортом МКС. Смотрим, как всё развивалось.
Уже второй космический полёт Германа Титова, который длился более суток, предполагал, что космонавту понадобятся на орбите питательные вещества. Если в меню у Юрия Гагарина было только два блюда (мясное и сладкое), но для Германа была разработано полноценное трёхразовое питание. Вся еда была для удобства потребления упакована в тюбики.
Тюбики как космическая упаковка просуществовали долго, но сегодня им на замену пришли новые формы, вакуумные, сублимированные. Исходные продукты сначала готовят, потом замораживают, а затем высушивают при очень высоких температурах. Получается порошкообразная смесь, которую герметизируют в пластике. На орбите в такую еду достаточно добавить горячей воды, чтобы получить готовый продукт. Этот формат хранения еды меняет её вкус, но зато делает меню космонавтов разнообразным и позволяет готовой пище долго храниться.
В российский космос сублимация продуктов (удаление жидкости) пришла не сразу, а США её использовали с первой космической программы "Меркурий". Джону Гленну и его последователям приходилось довольствоваться тюбиком с полужидкой говядиной и небольшими, питательными, фруктовыми кусочками квадратной формы на один укус. Все астронавты высказались за то, что еда была невкусной, сухой и трудно растворимой водой.
В полёте "Джемини-3" (второй космической программы США) с астронавтами вышел смешной случай. Экипаж Джона Янга и Гаса Гриссома отправился на орбиту буквально через неделю после "Восхода-2" с Беляевым и Леоновым на борту. Полёт продлился всего 4 часа 50 минут, но вошёл в историю "контрабандой" Джона Янга: Джон захватил с собой сэндвич с говядиной (!). И в полёте неожиданно достал его, решив съесть более вкусный бутерброд с Земли, – Гриссом был крайне изумлён.
Однако у авантюрного Янга поесть по-домашнему в космосе не вышло: сэндвич стал буквально рассыпаться в руках после укуса, и крошки разлетались по кабине. Контрабандный бутерброд пришлось спрятать, а стенограмма обсуждения этого случая до сих пор хранится в архивах NASA.
Во время программы "Аполлон" к сублимированной пище добавилась горячая вода на корабле, что делало еду более вкусной. Также во время полётов "Аполлонов" американцы впервые использовали систему еды с ложкой: пластиковый контейнер был специальной формы, а после добавления воды консистенция позволяла есть пищу ложкой. С тех пор ложки используются для еды в невесомости и поныне.
Полёт Германа Титова показал советским учёным, как неверно были оценены энергетические затраты во время полёта. Из отчёта Германа становилось ясно, что ему не хватало еды, отчего возникали лёгкие голодные головокружения. Сегодня ежедневный рацион российского космонавта на борту Международной космической станции составляет 3200 калорий.
Для сравнения: современному человеку с офисной работой будет достаточно в день до 1600 калорий. Если в распорядке дня есть время для активных тренировок, потребление калорий возрастёт до 2000. И только профессиональным спортсменам с большим нагрузками в период соревнований потребуется 3500-4000 калорий. Так что космонавты попадают в категорию спортсменов с большими нагрузками.
В российский сегмент МКС еду доставляют двух видов: в алюминиевых баночках (её затем можно разогревать) и в вакуумных упаковках (это сублимированные продукты, в которые нужно добавить горячую воду). В алюминиевых банках хранят готовые блюда: цыпленок с овощами, гречневая каша с мясом, свинина с картошкой, мясо в соусе, а в вакууме – супы, салаты, пюре, творог, напитки (кофе, чай, какао, кисель).
Как пишет космонавт Сергей Рязанский, два раза в неделю космонавты ходят друг к друг в гости на ужин: в пятницу американцы приходят в российский модуль, в субботу – наши идут к американцам, в этом случае принимающая сторона готовит сразу на всех. В остальные дни каждая группа питается в своём отсеке.
Меню для космонавтов и астронавтов выбирается и комплектуется заранее. Составляется семидневный список блюд и напитков исходя из калорийности, полезных свойств и личных предпочтений каждого космонавта.
Обязательно проводится тестирование получившихся продуктов, в противном случае астронавтам грозит все 6 месяцев работы и жизни на МКС есть ту еду, которая им будет совсем не по вкусу.
Отдельный набор продуктов поставляется на случай внекорабельной деятельности – выхода в открытый космос. Это изнуряющая многочасовая работа, во время которой астронавт не может покинуть скафандр, а значит все важные функции организма должны быть внутри. Для 8-часового рабочего дня за пределами МКС космонавтам положено 500 дополнительных калорий еды и питья. В скафандрах для этого есть специальные подающие жидкость трубочки.
Кроме того, на МКС еда является своеобразной валютой и ценным товаром. Меню российского и американского экипажей сильно отличается, поэтому часто космонавты не прочь поменять русский творог на острую мексиканскую тортилью.
А при поздравлениях с днем рождения космонавты часто приберегают друг для друга вкусную необычную еду (фрукты, деликатесы): это большая радость и сюрприз для борта МКС, оторванного от планеты.
А что из еды любите вы и отчего не были бы готовы отказаться ради полёта в космос? Пишите в комментариях.
Здесь смотрите, в какие игры играют в космосе во время досуга.
Узнайте здесь, легко ли почистить зубы после космического ужина.
Читайте тут, чем пахнет в космосе.
****
Ставьте палец вверх, если узнали новое для себя.
Подписывайтесь на канал и делитесь публикациями: впереди будет много интересного!