Самое главное – когда деньги еще есть, а еще лучше прямо в день зарплаты, закупиться картошкой, луком и морковкой. А еще припасти пачку-другую риса и гречки. И обязательно подсолнечного масла. Пусть все это будет в доме всегда! Тогда на душе как-то спокойнее.
Чуть не забыл и конечно же не забываем о топоре!
«Эконом-блюдо» номер один в моем доме, когда нужно по каким-то причинам ужаться это гречка с печеночной подливкой.
Печеночная подливка готовится так:
300 г печенки мелко порезать соломкой. Быстро, почти мгновенно, обжарить на подсолнечном масле и покидать в двухлитровую кастрюлю с холодной водой. Тушить час, потом добавить 3 столовые ложки сметаны, мелко порезанный жареный лук и еще потушить минут 15. Потом часть получившегося варева зачерпнуть чашкой, поместить в глубокую тарелку и аккуратно, осторожно добавлять муки. Перемешивая при этом вилкой, чтобы не было комочков. Как следует взболтать это в тарелке (муки подсыпать понемногу, до состояния густой сметаны), и влить в нашу кастрюлю. (В этот момент, кому не лень, можно еще добавить жареную морковку). Потушить минут 15 – и густой вкусный соус готов.
Вы, конечно, потратили полтора часа, зато получили литр домашнего соуса. Которым дня 4 можно поливать макароны/гречку/рис.
Соус удобно потом перелить в стеклянную банку. И отливать каждый день сколько нужно.
Блюдо номер два в кризисной ситуации – печеная в духовке картошка уложенная прямо на решетки.
А вот и третий рецепт, в основе тоже лежит картошка. Чистим 7-8 картофелин, режем круглыми ломтиками (можно и половинками). Укладываем на дно чугунной кастрюли, смазанной подсолнечным маслом. Чистим две больших луковицы, режем кружочками и укладываем сверху картошки. Поливаем майонезом 100г. Разравниваем «майонезное одеяло» столовой ложкой. И в духовку. Минут на 30.
Четвертое блюдо – рис с луком и морковью. Варим рис. Две морковки мелко режем и жарим на подсолнечном масле, потом две луковицы режем и жарим до золотистого цвета. Перемешиваем с вареным рисом на сковородке. Чем больше жареной морковки – тем будет вкуснее. Хорошо еще иметь в доме кетчуп или соевый соус.
Что же приготовить на пятый день? Ваша фантазия иссякла? Тогда – вуаля, блины "антикризисные". Вам понадобится:
- пол-литра кефира,
- 1 яйцо,
- соль на кончике ножа,
- сода на кончике ножа,
- подсолнечное масло, сковородка,
- блинная мука
Миксер можно одолжить у соседки. Правда, с блинами лучше возиться в выходной. Если ужин в семь, то начинайте жарить их в пять. Пока взболтаете яйцо вилочкой, подсыплете соды и соли… Затем бухнете это в кастрюлю с кефиром, начнете добавлять потихоньку блинную муку и взбивать миксером… Брызги от миксера полетят во все стороны, и вы сообразите, что кастрюлю лучше бы взять побольше. А на себя одеть фартук! Потом, как водится, первый блин – комом. Чуть позже вы догадаетесь, что сковородку надо наклонять, и блинное тесто должно по ней растекаться тонким слоем…
Шестой день семейного кризиса. Деньги кончились совсем? Если вам повезет, и вы сумели разыскать в своем буфете три ложки какао, то можно приготовить пудинг из манной каши с какао. А лучше быть запасливой и какао-порошок купить в начале месяца, когда денежки еще водятся. Пусть себе стоит в шкафчике.
Варите манную кашу (манку надо сыпать в холодное молоко, а лучше – сперва в тарелочку с молоком, а потом уже, поболтав вилкой в этой тарелочке, выливать в кастрюлю. Тогда комков не будет). Половину манной каши вылить в глубокую салатницу - ту самую, в которой на Новый год мы делаем «оливье». Ставим эту салатницу с кашей в холодильник, а в кастрюлю с оставшейся половиной постепенно добавляем какао. Помешиваем. До шоколадной расцветки каши. Через 3 минуты – готово. Тогда и выливаем сверх «коричневую» кашу. Когда застынет в холодильнике – перевернуть салатницу вверх дном над плоской тарелкой. Пудинг готов. Красивый, полосатый. Можно есть на ужин, с чаем.
Каши всегда сильно выручают экономных хозяек. Не забывайте, что есть такая штука, как «продел» - это дробленая гречневая крупа. Вкусно, если варить не на молоке (дорого получится), а купить небольшой пакет сливок. И разбавлять сливки кипяченой водой, а потом засыпать продел. Так можно продержаться еще три дня.
Итак, воскресенье. Как говорил Остап Бендер, «Время, которое у нас есть – это деньги, которых у нас нет». Поэтому мы можем приготовить блюдо, требующее возни, зато сытное – фасолевый суп. Огромную кастрюлю, на несколько дней. Понадобится всего-то:
- ¾ чашки фасоли ;
- 3 картошки;
- 1 большая морковка;
- 2 луковицы.
Уточнение: фасоль лучше замочить с вечера в холодной воде, а варить утром.
Приятного аппетита!