С самого детства нам говорят – чрезмерное употребление алкоголя влечет негативные последствия. Яд в малых дозах – это лекарство, но, если его количество увеличить, это может привести к летальному исходу. Это применимо и к пиву.
Безусловно, допустимая норма пива для каждого человека индивидуальна, и зависит она от многих факторов. Но в среднем, два литра этого напитка в день считается пределом. Два литра пива содержат:
- больше 150 г. этанола, действие которого усиливается с помощью хмеля и дрожжей;
- кобальт для увеличения пенообразования;
- другие примеси и добавки.
Таким образом, получаем некоторый ориентировочный предел, после которого «безобидный напиток» превращается в «яд».
Что пиво делает с нашим телом
Пиво воздействует на организм достаточно специфически. Сначала пиво стимулирует мочегонные процессы и наблюдается сильный отток жидкости. Однако в дальнейшем происходит обратный процесс: вода начинает накапливаться после достижения определенной концентрации алкоголя, распределение жидкости между органами теряет нормальный баланс, вследствие чего появляется отечность, головные боли и т. д.
Кроме того, большой объем пива усваивается медленно и поэтому накапливается в желудке, вызывая растяжение стенок. Отсюда и классические боли, характерные при переедании. В пиве также содержится большое количество фитоэстрагена, который воздействует на организм, как женские гормоны.
Поэтому не стоит удивляться, что женщины начинают полнеть, а у мужчин появляются характерные признаки:
- уменьшается количество волос на теле;
- увеличивается грудь;
- растет живот;
- в области таза формируются жировые отложения.
Как победить пивное похмелье
Итак, похмелье после пива ничем принципиально не отличается от похмелья после других горячительных напитков. Его степень напрямую зависит от количества и качества потребленного напитка. Соответственно и средства борьбы с похмельем те же — активированный уголь, витамины, раствор соды. Пиво с похмелья принимать не рекомендуется – в данном случае правило «клин клином вышибают» не работает.