Наше «Оливье» по праву считается самым новогодним блюдом из всех. Про него сочиняют анекдоты, им забивают все холодильники и столы предновогодней страны. Но ведь изначально «Столичный» имел совершенно другой рецепт и продавался исключительно в дорогих ресторанах для именитых личностей. Как советские хозяйки превратили заграничное блюдо в русское, расскажем в сегодняшней статье.
🥗 Дореволюционная версия
Рецепт этого салата попал на наши земли не случайно. Он был достаточно популярен среди французов, которые, как известно, любили посещать Российскую империю. Изначально в блюдо входили такие деликатесы, как рябчики, паюсная икра, раки, говяжий язык и другое. С приходом к власти Ленина и его команды салат полностью переделали, а случилось это в ресторане «Москва» в послереволюционной столице. Сначала рябчиков заменили на вареную курицу, исчезла икра, раки и другие дорогие и редкие ингредиенты. Со временем и курица вдруг исчезла, ее альтернативой стала докторская колбаса. Сейчас данный рецепт существует не только у нас, но и за границей. Там его называют «Русским».
🥗 Ингредиенты:
- картошка (3-4 шт.)
- колбаса вареная (300 г)
- яйца (3 шт.)
- соленые огурцы (4 шт.)
- репчатый лук (1 шт.)
- зеленый горошек консервированный (1 банка)
- майонез (по вкусу)
- соль, перец (по вкусу)
🥗 Приготовление:
Для начала необходимо отварить картошку и яйца. Пока они готовятся, можно нарезать кубиками колбасу и огурчики, мелко нашинковать лук. Сваренные продукты также режем кубиками, все ингредиенты смешиваем в одной миске, высыпаем горошек. Не забудьте про соль, перец и конечно же майонез. Если желаете, чтобы салат был вкуснее, рекомендуем приготовить соус самостоятельно, а в дополнение к колбасе добавить креветок.