— Дорогая моя, искусство заваривать чай — великое искусство. Ему надо учиться в Москве. Сначала слегка прогревается сухой чайник. Потом в него всыпается чай и быстро ошпаривается кипятком. Первую жидкость надо сейчас же слить в полоскательную чашку, — от этого чай становится чище и ароматнее, да и, кстати, известно, что китайцы — язычники и приготовляют свою траву очень грязно. Затем надо вновь налить чайник до четверти его объема, оставить на подносе, прикрыть сверху полотенцем и так продержать три с половиной минуты. После долить почти доверху кипятком, опять прикрыть, дать чуточку настояться — и у вас, моя дорогая, готов божественный напиток, благовонный, освежающий и укрепляющий.
© А. И. Куприн. Яма.
Был у меня как-то в гостях проездом из Минска в Юго-восточную Азию один чайный пьяница. Говорили о чае, он варил зелёный пуэр - Ши Гуан Ми Сян.
С интересом наблюдал способ заваривания, когда чай варят. Владимир мастерски это делал, сопровождая действо байками о чайных традициях.
Поговорили о чае, способах приготовления. Узнал много нового для себя от человека, разбирающегося в чайном листе.
Неспешное чаепитие дома, в хорошей компании — традиция с большой историей.
После этого вечера проводил Владимира в следующий пункт его длинного пути - Волгоград. И потом его ждали долгие скитания и приключения в странах Азии. А маленький походный чайник сопровождал его несколько месяцев по пути, в поисках себя..
Спасибо за внимание!
Друзья, подписывайтесь и комментируйте.
Мои статьи:
Гратен Дофинуа - классика французской кухни.
Как мы готовили паэлью на даче.
Как мы ели верблюда в пустыне..
© Михаил Меланин.