Последовательности в употреблении суши нет. Какой кусок взять первым, какой вторым- это не является важным. Единственная рекомендация для удобства, лучше начать с суши, которые обернуты в водоросли нори. Водоросли нори забирают влагу с ингредиентов суши, таких как рис например. Поэтому, если их сначала не съесть, то водоросли не будут уже такими хрустящими, как при подаче на стол. Водоросли, становятся более мягкими, и вам будет сложно откусить кусочек от суши или будет просто трудно пережевывать.
Васаби и маринованным имбирем, а также соевым соусом, старайтесь не испортить вкус суши. Наносите эти приправы в небольших количествах.
Из напитков, нужно употреблять с суши либо зеленый чай, либо саке. В случае ссаке, то его нужно заказать перед употреблением суши и выпить в теплом виде. Зеленый чай можно пить во время трапезы. Он обладает свойством глушения предыдущего вкуса суши.
Употреблять суши можно двумя способами. Первый способ заключается в том, что можно макать суши в соевый соус. Часть суши, где находится рыба, нужно подносить ко рту первой, а потом уже ту, часть, которую обмакнули в соевом соусе. Есть виды суши, которые употребляются без соевого соуса. Есть суши, где к соевому соусу надо добавить немного васаби.
Второй способ для употребления суши такой. Маринованным имбирем, смазать суши, затем положить имбирь на суши. Когда подносите кусочек суши ко рту, то сторона с имбирем должна ложиться на язык.
Суши кушают в основном палочками, хотя в некоторых японских ресторанчиках по желанию клиента могут принести европейский набор: вилка, нож.
Если пища подается в специальной чашке, а поверх нее находится крышка, то когда, вы все съедите, то надо будет положить эту крышку так, как она лежала . Кушая рис или суп, держите чашку около груди. Пища из рыбы обычно кладется на большие блюда, поэтому их к груди подносить не надо. Если вы употребляете блюдо с соусом, то соус держат в левой руке. Соус перекладывают в тарелку и едят на уровне груди.
Суп с лапшой обычно едят так: сначала выпивается сам суп, а потом съедается лапша. Ее нужно подхватить палочками и медленно всасывать в рот. Самое интересное, что в Японии, громко есть, чавкать и издавать звуки, считается приличным и достойным.
Важной деталью для употребления суши являются палочки. Палочки имеют несколько видов. Это палочки для десертов, палочки для тортов, палочки для обычной пищи и палочки для кулинарных целей. Также существуют разные материалы для приготовления палочек . Это дерево, бамбук, металл и даже слоновая кость. Также есть определенные правила для питания с палочками, а именно, как их правильно использовать.
Очень неприличным считается, когда еда передается через весь стол при помощи палочек. Очень некрасивым считается, если вы решили долить себе напиток, который вы употребляете за столом. Не принято в пищу вставлять палочки, мало того, что это некрасиво, так это делают только на похоронах. Японцы не кладут палочки поперек чашки, это считается не приличным. Также, японцы не накалывают суши на палочку. Ни в коем случае нельзя палочками, помогать себе сгребать остаток еду в один комочек.
Нельзя держать очень близко чашку у рта, некрасиво, если с палочек капает соус, а также не прилично палочки облизывать.
Многие японцы считают, что неприлично показывать палочками на кого-то, нельзя тащить блюда палочками с одного края стола к другому. Если у нас, чтобы привлечь внимание нужно постучать ножиком по бокалу, то в Японии так делать нельзя. Нельзя класть обе палочки в кулак, не прилично запихивать еду палочками в рот. Также, не забудьте, что рисовать на столе палочками тоже считается крайне не культурно.