Найти в Дзене
Поднимаем аппетит!

Русская кулебяка: назад, в прошлое

Не найти, пожалуй, в России человека, которому не по душе пришлась бы русская кулебяка. Начинка была традиционной – визига, просушенный и очищенный спинной хрящ осетровой рыбы, перетирали с вареным яйцом, рисом, и получали рыбный фарш. Сверху клали сёмгу или осетрину, если кулебяка должна была быть постной – рыбу мешали с гречневой кашей.

Как приготовить кулебяку
Как приготовить кулебяку

В нашем рецепте можно найти советы, как приготовить русскую кулебяку с разными начинками, и это потрясающе вкусно!

Ингредиенты:

Для теста:

• Пшеничная мука – 0,5 кг;

• Молоко;

• Яйца куриные – 3 шт.;

• Маргарин – 100 гр;

• Сухие дрожжи – 6 гр;

• Сахар – 2 ч.л.;

• Соль – 1 ч.л.;

• Блины (20 см в диаметре) – 9 шт.

Для начинки:

• Курица – 1 тушка;

• Пряности – 1 ст.л.;

• Масло (растительное и сливочное) – 1 ст.л.;

• Гречневая крупа;

• Лук – 4 головки;

• Петрушка.

Приступим:

  • В миску высыпать муку, в воронку вбить 2 куриных яйца. Медленно помешивая, влить тонкой струйкой молоко. Добавить соль, сахар и дрожжи и всё перемешать.
  • Размягчить маргарин, добавить к смеси яиц и муки.
  • Вымесить тесто, оно не должно быть слишком крутым, сделать шар. Отправить тесто «расти» на 2,5 часа в тёплое место, накрыв миску полотенцем. Как только тесто будет «подниматься», тут же разминать его, проделать так 2-3 раза.
  • Подготовим начинку. От тушки курицы отделить жир, мелко порубить крылья. Растительным маслом и пряностями натереть тушку и отправить на 45 минут в духовку в температуру 180-200 градусов.
  • Лук нарезать и обжарить в течение 5 минут на жиру, который мы ранее отделили от тушки курицы.
  • Гречку в сыром виде обжарить на сухой сковороде и сварить, добавив в кастрюлю сливочное масло. Сваренную гречку добавить в сковороду к луку на жиру, приправить.
  • Курицу достать из духовки, отделить мясо от костей и мелко нарезать.
  • Третью луковицу обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  • С измельченной зеленью петрушки смешать мясо запеченной курицы, посолить по вкусу.
  • На стол выложить «выросшее тесто». Небольшой кусочек отделить для украшения, остальное раскатать. Пласт должен быть не толще 5 мм. На тесто выложить 3 блина, на них – гречневую начинку, выровнять. Сверху накрыть тремя блинами и разложить на них куриную начинку. Второй слой начинки накрыть последними тремя блинами.
  • Закрепить кулебяку «косичкой» из оставшегося кусочка теста.
  • Последнее, третье яйцо, развести с водой и смазать «косичку», чтобы приклеить её к кулебяке.
  • Вся поверхность блюда смазывается яйцом.
  • Противень смазываем маслом, присыпаем мукой.
  • Отправляем кулебяку в духовку с температурой 180 градусов на 35-40 минут. Во время приготовления градус духовки нужно понижать трижды до 120 градусов.
Кулебяка
Кулебяка

Достав кулебяку из духовки, оставить ее на несколько минут остыть и подавать к столу, нарезав порционными кусочками.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал, с нами - всегда вкусно!

Баранина с лепешкой и соусом: и на праздник, и на ужин

Еда
6,93 млн интересуются