Не найти, пожалуй, в России человека, которому не по душе пришлась бы русская кулебяка. Начинка была традиционной – визига, просушенный и очищенный спинной хрящ осетровой рыбы, перетирали с вареным яйцом, рисом, и получали рыбный фарш. Сверху клали сёмгу или осетрину, если кулебяка должна была быть постной – рыбу мешали с гречневой кашей.
В нашем рецепте можно найти советы, как приготовить русскую кулебяку с разными начинками, и это потрясающе вкусно!
Ингредиенты:
Для теста:
• Пшеничная мука – 0,5 кг;
• Молоко;
• Яйца куриные – 3 шт.;
• Маргарин – 100 гр;
• Сухие дрожжи – 6 гр;
• Сахар – 2 ч.л.;
• Соль – 1 ч.л.;
• Блины (20 см в диаметре) – 9 шт.
Для начинки:
• Курица – 1 тушка;
• Пряности – 1 ст.л.;
• Масло (растительное и сливочное) – 1 ст.л.;
• Гречневая крупа;
• Лук – 4 головки;
• Петрушка.
Приступим:
- В миску высыпать муку, в воронку вбить 2 куриных яйца. Медленно помешивая, влить тонкой струйкой молоко. Добавить соль, сахар и дрожжи и всё перемешать.
- Размягчить маргарин, добавить к смеси яиц и муки.
- Вымесить тесто, оно не должно быть слишком крутым, сделать шар. Отправить тесто «расти» на 2,5 часа в тёплое место, накрыв миску полотенцем. Как только тесто будет «подниматься», тут же разминать его, проделать так 2-3 раза.
- Подготовим начинку. От тушки курицы отделить жир, мелко порубить крылья. Растительным маслом и пряностями натереть тушку и отправить на 45 минут в духовку в температуру 180-200 градусов.
- Лук нарезать и обжарить в течение 5 минут на жиру, который мы ранее отделили от тушки курицы.
- Гречку в сыром виде обжарить на сухой сковороде и сварить, добавив в кастрюлю сливочное масло. Сваренную гречку добавить в сковороду к луку на жиру, приправить.
- Курицу достать из духовки, отделить мясо от костей и мелко нарезать.
- Третью луковицу обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- С измельченной зеленью петрушки смешать мясо запеченной курицы, посолить по вкусу.
- На стол выложить «выросшее тесто». Небольшой кусочек отделить для украшения, остальное раскатать. Пласт должен быть не толще 5 мм. На тесто выложить 3 блина, на них – гречневую начинку, выровнять. Сверху накрыть тремя блинами и разложить на них куриную начинку. Второй слой начинки накрыть последними тремя блинами.
- Закрепить кулебяку «косичкой» из оставшегося кусочка теста.
- Последнее, третье яйцо, развести с водой и смазать «косичку», чтобы приклеить её к кулебяке.
- Вся поверхность блюда смазывается яйцом.
- Противень смазываем маслом, присыпаем мукой.
- Отправляем кулебяку в духовку с температурой 180 градусов на 35-40 минут. Во время приготовления градус духовки нужно понижать трижды до 120 градусов.
Достав кулебяку из духовки, оставить ее на несколько минут остыть и подавать к столу, нарезав порционными кусочками.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, с нами - всегда вкусно!