Как и многие товары, чай требует к себе особого бережного ухода. Являясь органическим продуктом, он имеет свойство портиться от времени и неправильного хранения.
Сухой чайный лист должен подвергаться контакту с влагой лишь один раз - во время заваривания. Все остальные случаи могут нанести огромный урон сырью.
Как хранить чай:
1) Использовать специальную тару.
Для чайного листа необходимо сухое место. Емкость, в которой будет храниться чай, должна быть идеально сухой. В качестве посуды может выступить сосуд, который герметично закрывается крышкой.
2) Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
Свет может испортить чай, лишив его некоторых свойств. Как правило, солнечные лучи действуют на чай термически, в ходе этого процесса теряются вкусовые качества.
Если сосуд прозрачный, то его необходимо хранить в темном месте. Альтернативой может выступить железная банка с крышкой. В нее предварительно опускается пакет, в который и пересыпается чай. Ни в коем случае нельзя засыпать чай в пустую жестяную банку!
3) Не допускать попадания влаги.
Хоть об этом и говорилось ранее, но все-таки влажность губительна для чайного листа (если, конечно же, вы его не завариваете в данный момент). Чай из банки необходимо пересыпать специальным чайный совком.
Альтернативой совку можно использовать обычный целлофановый пакет, который предварительно одевается на руку как перчатка.
Желательно не перекладывать чай голыми руками.
4) Не допускать попадания воздуха в тару.
Данное действие используется для сохранения аромата чая. Если оставить тару открытой, то со временем чай "выдохнется", после чего получившийся настой не сможет радовать своим вкусом.
5) Температурный режим.
Ни в коем случае нельзя хранить чай в помещениях с температурой свыше 25 градусов. При превышении показателя чай может испортиться.
Особых температурных условий хранения требует улун Те Гуанинь - его нужно хранить при минусовой температуре в морозильной камере.
6) Срок хранения.
Конечно же, чай не может вечно ждать часа своего заваривания. Со временем, даже при идеальных условиях хранения, истекает срок годности и сырье становится непригодным для потребления.
В среднем, зеленые и белые чаи хранятся после открытия не более 2-х месяцев. Более долгое время способен продержаться красный чай - около полугода. Такой сорт как Пуэр является уникальным: чем дольше он хранится - тем сильнее он ценится, а его вкусовые свойства только усиливаются. Не зря Пуэр считается хорошей инвестицией в будущее.
7) Не допускать контакта с ароматной пищей.
Чай хорошо впитывает окружающие запахи, поэтому ни в коем случае нельзя его хранить рядом с ароматными продуктами.
Чайные пакеты
Удобным средством для хранения чая является специальный фольгированный пакет. Обычно, в такой таре продается чай в специальных чайных лавках. После вскрытия, место надреза можно закрывать зажимом.
Изнутри стенки пакета имеют бумажную прослойку, которая отвечает за сохранение свойств чая (исключается контакт листа с фольгой).
Ближе к выводам
Понимая условия хранения определенных сортов чая, можно добиться дольшего сохранения его свойств. К чаю нужно относиться с уважением, именно это и повлияет на получение большего удовольствия от его питья.
Приятных чаепитий!
Чтобы не пропустить новые статьи или ознакомиться с еще непрочитанными, рекомендую подписаться на канал. Здесь интересно.