Речь про Tour de Mandelotte, очень популярное вино региона Бордо из типичных для Бордо сортов каберне-совиньон и мерло, представленное практически во всех торговых сетях: Ашане, Перекрёстке, Виктории...
Стоимость его около 700 руб. Я взял в Ашане урожай 2017 года (розлив в октябре 2018) чуть дороже. А вот в 2013 году я брал его в магазине "Покупай-ка" за 399 руб, урожай 2011 года, розлив в октябре 2012 года, то есть, оно провело в бутылке более 7 лет.
Tour de Mandelotte приготавливается... специально для России. Не по принципу "шато", то есть, не с определённых виноградников, почв, участков. Предположу, что покупают не самый дорогой виноматериал в разных хозяйствах.
Я когда-то очень любил это вино, потому и купил для эксперимента. С тех пор много воды утекло, но мы всегда помним, как раньше было хорошо, как всё было ярче и вкуснее.
Открываем обе бутылки. Пробка у старого окрашена сильнее. Конечно, это легко было ожидать.
Старое вино потемнее. Ароматы у вин близкие, но выдержка повлияла. Если в свежем вине в основном красные ягоды, то в выдержанном я бы добавил подлеска. Интересно.
На вкус 2017 год кисловат. Снова красные ягоды, может, ещё что-то недозрелое, а, может, зелёное яблоко, как указано на этикетке... вина 2011 года!
2011 год, хоть тоже с кислинкой, но поинтереснее: понасыщенней, больше нюансов. Более спокойное. Всё-таки выдержка повлияла, но не так сильно, как я ожидал. Подобное сравнение молдавских вин из более бюджетной категории месяц назад был более интересно. Там было как будто 2 разных вина, настолько повлияла выдержка. А в двух Tour de Mandelotte явно читалось одно и то же вино, но с некоторыми характеристиками, облагороженными выдержкой. И да, и это вино не испортилось, несмотря на неидеальные условия хранения.
Почему всё-таки выдержка в этот раз повлияла существенно меньше, чем в сравнении молдавских вин? На одном винном форуме, где я писал, что собираюсь провести такое сравнение, интересующиеся люди предположили, что у Tour de Mandelotte вряд ли произойдёт какая-то эволюция от хранения. Потому что как вино оно слишком уж обезличено, приготовленное по лекалам, может, даже пастеризовано. А такие не будут развивать в бутылках. В целом, так и оказалось.
Нас же привлекают волшебные буковки Bordeaux на бутылках. Лишь интересующиеся люди будут покупать более интересное вино среди "одинаковых" вин на полках. Именно поэтому я чаще в последнее время отдаю предпочтение нашим новым винам и виноделам от хозяйств Дона, Кубани и Крыма. Это, как минимум, интереснее. Я понимаю, что их мало, и что в Европе винограда и виноматериала столько, что из него можно приготовить чрезвычайно много вполне конкурентно-способного вина, которое будет чуть дешевле других, и потому будет пользоваться спросом. Как у "ножек Буша", у которых нет себестоимости (ведь альтернатива - выбросить), и потому они всегда дешевле другой курятины на рынке. Но это другая история, не буду углубляться.
Про то, как выпустить дешёвое вино из порошка, я как раз готовлю материал (не бейте, пока не прочитаете). А в следующий раз будет
мадера. Наша и португальская.