На Новый год уже много лет не готовим много салатов, а только два, самых вкусных. Но для себя я готовлю ещё зелёный салат. Другие салаты накладываю понемногу, а этого съедаю целый салатник и не объедаюсь: он очень лёгкий, все продукты низкокалорийные, кроме кедровых орехов, но их немного. Придумала этот салат когда попробовала сырые шампиньоны, необыкновенно вкусные и ароматные. А ещё они очень полезные. В составе большое количество белка, витаминов и микроэлементов. По содержанию фосфора сравнимы с рыбой. Шампиньоны выводят токсины, вредный холестерин, положительно влияют на работу почек, укрепляют нервную систему, повышают иммунитет, улучшают метаболизм, помогают снизить вес. Но есть их можно в небольших количествах, не более 5 штук, только молодые нераскрывшиеся грибы. Покупать только тепличные, в магазине. Сырые шампиньоны нельзя есть детям до 12 лет и людям с болезнями жкт. Готовится салат очень быстро, буквально за 2 минуты. Любой зелёный салат нарезать или порвать. Шампиньоны и огурец нарезать тонкой соломкой. Всё перемешать, заправить соевым соусом и оливковым маслом. Посыпать кедровыми орехами и тёртым сыром. У меня пармезан, но подойдёт любой твёрдый.
Я готовила себе на ужин. Порция на одного:
салат - большой пучок,
огурец - 1 шт. небольшой,
шампиньоны - 4 шт. небольшие,
орехи кедровые - 10-15 шт.,
сыр тёртый - 1 ч. ложка,
соевый соус, оливковое масло - примерно по ч. ложке
Оливье, максимально приближённый к настоящему - один из салатов на Новый год, очень вкусный, из креветок, маслин, огурцов, куриного филе. Другой выложу, когда буду готовить. Это селёдка под шубой, но не традиционная.