Привычный для многих гарнир готовить не так уж сложно, однако у процесса варки макарон есть свои хитрости. Существует несколько распространенных ошибок, которые мы сейчас и рассмотрим.
1. Объем воды. Идеальные пропорции составляют 100:1000:10, где первый параметр — это вес сухих макарон, второй — объем воды, третий — количество соли, которое необходимо добавить. Запомните, чем больше жидкости — тем меньше вероятности, что макароны слипнутся, поэтому выбирайте кастрюлю покрупнее. Также отметим, что макароны отлично впитывают вкус воды, в которой варятся, поэтому при возможности используйте бутилированную, фильтрованную или очищенную другим способом воду.
2. Соль. Рекомендуемое идеальное количество соли описано в пункте первом, но оно довольно условное, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Однако и здесь есть своя хитрость. Общее количество необходимой соли следует разделить на 2 части, первую часть следует закинуть сразу, как только поставили воду греться. А вторую засыпают уже после добавления макарон, в кипящую воду.
3. Макароны. Если вы не хотите получить слипшийся комок теста, изделия должны быть из твердых сортов пшеницы, и чем мельче их форма, тем быстрее они приготовятся. Закидывают макароны в уже кипящую воду, не следует сильно убавлять огонь, так как для приготовления важен сам процесс варки. Не закрываем кастрюлю крышкой и не отходим далеко, чтобы не забывать помешивать каждые 2-3 минуты.
4. Готовность. Время варки макарон указано на их упаковке. Для получения идеального результата лучше готовить на 1-3 минуты меньше, чем рекомендует производитель. Эта степень готовности называется «al dente». Конечно, здесь зависит и от величины нагрева, и от посуды, поэтому, в случае сомнений в готовности, пробуйте!
5. Откидываем. Когда макароны сварились, следует откинуть их на ополоснутый горячей водой дуршлаг. Промывать гарнир из твердых сортов пшеницы совершенно не рекомендуется. Если все же необходимо это сделать по каким-либо причинам (например, переборщили с солью), то используйте горячую воду — так вы не понизите резко температуру блюда и макароны не слипнутся.
6. Масло. Если вы планируете убрать сваренные макароны в холодильник, можно сбрызнуть их оливковым, подсолнечным или добавить немного сливочного масла и перемешать. Через 5 минут, когда макароны немного остынут, нужно снова перемешать их и повторить этот процесс еще через 10 минут — это не даст им слипнутся даже на следующий день после готовки.
7. Соус. По возможности, подавать на стол макароны следует свежими и раскладывать на подогретые тарелки. При варке «al dente» рекомендуется добавить соус, который макароны частично впитают и таким образом дойдут до полной готовности. Для основы соуса можно использовать воду, в которой варились макароны - она насыщена крахмалом, он придаст соусу густую консистенцию и однородность.
Соблюдая эти несложные рекомендации, вы получите вкусные и аппетитные макароны, которые не слипаются даже в холодильнике. Кроме того, правильно приготовленное блюдо не навредит фигуре, если, конечно, не есть макароны килограммами. Желаем вам приятного аппетита!
У вас есть свои секреты, как получить идеальное блюдо? Делитесь ими в комментариях к статье!
*К написанию статьи побудил муж, стоящий у плиты с таймером 😄
⚡ Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях! Вас ждет много интересных и полезных статей на самые разные темы — всё то, что может Вам пригодиться.