Найти в Дзене

3 Самых вкусных и пряных рецептов из тыквы

Оглавление

Все мы знаем что тыква является самым знаменитым и распространенным продуктом в осеннее время года. Этот прекрасный продукт довольно универсален и удобен в приготовлении, ведь из него можно за довольно малое количество времени приготовить одно или несколько совершенно разных полноценных блюд которые определенно отыщут свое место в сердцах многих хозяек и любителей кулинарии

Рецепты представленные в данной статье просты в своем исполнении и не требуют огромных затрат, так что повторить их сможет каждый . Что ж приступим:

Первое на что стоит обратить внимание перед готовкой так это на наш основной продукт. Лучше всего стоит выбирать тыкву среднего размера, вес такой тыквы должен составлять около 1-2 килограмм. Но если вы не любите тратить время на то чтобы разделать данный продукт, вы вполне можете купить его уже в готовом для приготовления виде.

1 Тыквенный тарт (Pumpkin Pie)

-2

ИНГРЕДИЕНТЫ (на форму 23 см)

ДЛЯ ТЕСТА: 225 г муки 30 г сахарной пудры 1/2 ч. лож соли 145 г сливочного масла 40 мл ледяной воды + 15 мл лимонного сока (в результате жидкости может понадобиться меньше, так как всё зависит от качества масла и муки, добавляем до тех пор, пока тесто не соберётся вместе) + мука для присыпания столешницы + желток и белок для смазывания

ДЛЯ ТЫКВЕННОЙ НАЧИНКИ: 500 г тыквенного пюре (~800 г тыквы до запекания / с кожурой, но без косточек) 2 яйца + 1 желток (здесь количества для формы 23 см!) 55 г коричневого сахара 30 г белого сахара 2 ч. л. корицы 1/2 ч. л. молотого имбиря 1/2 ч. л. молотого кардамона 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха 1/4 ч. л. гвоздики 1-2 ч. л. ванильной пасты или обычный ванилин цедра 1 лимона цедра 1 апельсина 160 г сливок 35% 15 г кукурузного крахмала

Способ приготовления: Итак нам понадобиться в первую очередь сделать тесто для коржа, Для этого сначала мы смешиваем сухие продукты. В глубокую миску мы высыпаем муку, 1/2 ч. лож соли, 30 г сахарной пудры, и постепенно добавляем лимонный сок (и по необходимости воду), после чего в полученную массу добавляем натертое на терке сливочное масло и вымешиваем тесто до однородной массы.

Тесто должно получиться по консистенции как мягкий пластилин и не должно прилипать к рукам, если же тесто липнет, вмешайте в него еще немного муки.

После получившееся тесто мы раскатываем при помощи скалки и аккуратно, намотав его на неё переносим в подготовленную форму (застеленную пергаментной бумагой). После чего формируем корж, на верхней части коржа можно сделать незамысловатый волнистый узор. Ставим форму в духовку и выпекаем 5-6 минут при температуре 180С чтобы тесто лишь схватилось.

Для начинки ~800 г тыквы нарезаем небольшими кусочками и запекаем в духовке при температуре 180 градусов, после чего прималываем в блендере до однородной массы, добавляем сахар, все специи и лимонную и апельсиновую цедру, после чего вбиваем 2 яйца. В форму с коржом вливаем начинку и ставим запекаться около 20-25 минут пока начинка не станет как суфле. Пирог подается горячим украшенный взбитыми сливками и корицей.

2 ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ

-3

ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 л супа (4 порции):

2 кг тыквы (1,7 кг мякоти без семян и кожуры) 4-5 зуб. чеснока (если используете старый, пробуйте после запекания, чтоб не горчил) 50 г корня имбиря 500-600 мл бульона (куриного либо овощного) 125 мл кокосового молока или 22% сливок ~80

мл воды на противень 50 мл оливкового масла соль и черный молотый перец по вкусу сушеные травы (розмарин, тимьян, орегано, майоран) по вкусу щепотка мускатного ореха красный острый перец по желанию можно добавить кусочки отварной / запеченной куриной грудки или обжаренные с чесноком креветки

Способ приготовления
Нарезаем тыкву средними кусочками и выкладываем на противень с оливковым маслом, для более ароматного вкуса добавляем зубчики чеснока размещая их между кусочками тыквы, после посыпаем все ранее перечисленными специями, поливаем ещё немного оливковым маслом и ставим в духовку на 180 градусов и запекаем 10-15 минут.

После, при помощи блендера перемалываем печеную тыкву в пюре, должна получиться однородная масса без крупных кусочков. По вкусу солим и добавляем перец, также можно добавить содержимое противня: масло и остатки специй для пущего аромата.

Тыквенное пюре переливаем в кастрюлю, добавляем 500-600 мл бульона и варим 10 минут, после добавляем 110- 125 мл сливок или кокосового молока.

Если вы хотите вариант с креветками то берем креветки, очищаем их и обжариваем в масле с мелко нарезанным чесноком, каждую сторону нужно обжаривать не более 1 минуты.

Суп разливаем по тарелкам, кладем кусочки любого сыра, это может быть брынза, дорблю, фета или же козий сыр, какие-нибудь сухарики, тыквенные семечки и креветки (по желанию можно заменить курицей), также можно посыпать зеленью.

3 цукаты из тыквы

-4

Ингредиенты 400 г сырой тыквы;
200 г сахара (1 стакан) Половина лимона;
1 яблоко;
Палочка корицы;
1/3 – 1/2 стакана воды; 1,5-2 столовых ложки сахарной пудры.

Способ приготовления: Тыкву очистим от кожуры, помоем и нарежем кубиками примерно 2 на 2 см. Слишком мелкими кусочки делать не стоит – уварившись, цукаты могут получиться слишком сухими и жёсткими, а нам нужны мягкие и упругие. Удобней всего брать мякоть с длинного конца тыквы, а круглую часть использовать для других рецептов.

Лимон также помоем и тщательно потерев кожуру щёточкой под струёй горячей воды, чтобы смыть слой воска, которым иногда покрывают цитрусовые для сохранности при транспортировке. Затем запарим кипятком на 5-7 минут — из цедры уйдёт горечь и ароматную лимонную шкурку можно будет добавлять в сироп.
Проделываем тоже самое с яблоком и снимем с него кожуру — для рецепта как раз она и нужна. Именно в яблочной кожуре содержится пектин — природный желирующий элемент, который поможет цукатам приобрести правильную структуру: не развариться в сиропе, а стать похожими на мармелад.

Высыпаем в нержавеющую кастрюлю кубики тыквы, добавляем яблочную кожуру и лимон, нарезанный тончайшими ломтиками. Такой вариант нравится мне больше, нежели натёртая цедра и выжатый сок.
Засыпаем содержимое кастрюли сахаром и ставим в холодильник на 3-4 часа, но лучше на ночь. Тыква пустит сок, сахар растает, и в кастрюльке образуется сироп.

Доливаем немного воды — столько, чтобы заготовки оказались полностью ею покрыты, и ставим на плиту. Нагреваем без крышки на огне чуть меньше среднего, доводя до кипения. Когда сироп закипит, засекаем время и провариваем 5 минут. Затем снимаем с огня и отставляем до полного остывания — это важно! Затем во второй раз нагреваем сироп, кипятим пять минут, даём остыть. Повторяем в общей сложности 3-4 раза. Постепенно сироп становится всё гуще, а тыквенные кубики — прозрачнее.

На этом этапе можно законсервировать цукаты в сиропе, получив варенье, похожее на «тыквенный мёд» с кусочками мякоти. Если же вам больше по вкусу «конфеты», тогда продолжаем. В конце приготовления сиропа уже заметно меньше. По густоте он напоминает свежий мёд. Проварив цукаты в 4-й раз, вылавливаем их шумовкой, не дожидаясь, пока остынет. В горячем виде сироп более жидкий, и его проще слить. Достав на шумовке порцию цукатов, ждём, пока стечёт сироп, а затем перекладываем их на тарелку.

Оставляем на пару часов. За это время оставшийся на кусочках тыквы сироп стечёт на тарелку. Перекладываем цукаты на пергаментную бумагу, на расстоянии пары сантиметров друг от друга, в один слой. Цукаты практически готовы, осталось их подсушить, чтобы выпарились излишки влаги. Подсушивать следует при небольшой температуре, чтобы не пересушить, иначе цукаты станут очень твёрдыми (не разгрызаемыми). Для разных духовок температура и время различаются: от 50°С с закрытой дверцей до 90-100°С с приоткрытой; от 2-3-х до 4-х часов.

Теперь можно обвалять их в сахарной пудре. Тонкая и нежная пудра подходит для этой цели лучше, чем сахарный песок: мельчайшие «пылинки» лучше прилипают к поверхности цукатов, чем крупные кристаллы сахара, и при ссыпании в тару для хранения не позволяют кусочкам слипнуться в один большой цукат.

Спасибо всем кто протичал мою стать, желаю вам кулинарных успехов и приятного аппетита.

ссылки на источники:

https://ww.botanichka.ru/article/tsukatyi-iz-tyikvyi/

Еда
6,93 млн интересуются