Вот уже не один год, как самым популярным кулинарно-продуктовым запросом Яндекса у россиян является курица. Запросы о рецептах со словом «курица» или «куриный» более 765 000 еженедельно. И это не просто вхождение в ТОП-10, а уверенное неоднократное первое место. А значит именно курице в России отдают особое предпочтение среди всех видов потребляемого мяса.
Есть такая организация ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) со штаб-квартирой в Риме, основной задачей которой является борьба с голодом. Так по данным ФАО в среднем житель нашей планеты съедает 43 кг мяса разных видов в год. При этом уровень его потребления в разных странах отличается в разы. Например, в США среднестатистический житель ест порядка 120 кг мяса в год. А, например, в Бангладеш - в 30 раз меньше. Всего 4 кг.
А как у нас? Вот данные нашего Росстата.
В среднем, по данным ФАО, во всём мире съедается 16 кг свинины, 15 кг птицы, 9 кг говядины, 2 кг баранины и козлятины в год на человека. В России тенденции не особо отличаются от общемировых. Больше всего мы сейчас едим мяса птицы. Его же больше всего и производим сами.
Всё просто: в кризис население переключилось на более дешевые виды мяса. А это прежде всего курица.
Раз уж мы больше всего потребляем курицу, то какую надо покупать в магазине? Хотелось бы качественную.
Согласно результатам испытаний, а для испытаний были привлечены специализированные испытательные центры Роспотребнадзора, Россельхознадзора и независимые региональные лаборатории, только 30% курицы можно назвать высококачественными.
Так, лучшими тушками-бройлерами стали образцы под торговыми марками «Аль Сафа Хафа», «ВкусВилл», «Каждый день», «Куриное царство», «Первая свежесть», «Приосколье», «Челны-бройлер» и «Ярославский бройлер».
К качественным товарам были отнесены образцы марок «Агрокомплекс», «Белая птица», «Магнолия», «Межениновская птицефабрика», «Мираторг», «Петелинка», «Сельские традиции», «Троекурово», «Ясные зори».
В целом, в ходе исследований были выявлены лишь единичные нарушения. Например, в части содержания антибиотиков тетрациклиновых групп превышение допустимых норм было найдено лишь в двух образцах – «Павловская курочка» и «Чамзинка».
Детальный отчет о проведенном исследовании и результатах каждого образца доступны на портале Роскачества.
Однако в этой статье описаны курочки с не истекшим сроком годности. А когда в супермаркете курочка уже "задумается", то с огромной вероятностью попадёт на фудкорт того же магазина.