Мы отдаем немалые деньги за чудодейственные свойства «модных» продуктов, хотя у них есть не уступающие по качествам недорогие аналоги. Легенды о фантастическом эффекте разнообразных семечек, фруктов и другой еды нередко оказываются выдумкой маркетологов, повышающих продажи при помощи новых гастрономических трендов.
Мы решили разобраться, за какие популярные продукты не имеет смысла переплачивать и есть ли у них полезные и менее дорогие альтернативы. В качестве бонуса в конце статьи вы узнаете, какая еда, которую мы считаем полезной, способна нанести реальный вред организму.
1. Оливковое масло
Кто не слышал о полезных свойствах ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в растительных маслах? Они обеспечивают здоровье сердца и сосудов, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, нормализуют гормональный баланс. Особенно высоким содержанием полезных веществ славится оливковое масло, за которое мы готовы платить значительные суммы.
Однако последние исследования установили, что наш организм нуждается, в первую очередь, в ОМЕГА-3 ненасыщенных жирных кислотах, а ОМЕГА-6 и ОМЕГА-9 кислоты и так в избытке поступают с пищей или синтезируются самостоятельно. Но оливковое масло наоборот содержит много ОМЕГА-6, а так необходимых ОМЕГА-3 кислот в нем почти нет.
Диетологи утверждают, что для здоровья и долголетия лучше ежедневно употреблять в пищу льняное масло холодного отжима, ведь в нем присутствует оптимальное соотношение жирных кислот и содержится очень много полезнейших ОМЕГА-3. Да и цена у него по сравнению с перехваленным оливковым маслом более адекватная.
2. Срезанная зелень
Кажется, идея о том, что в салатных листьях, петрушке, укропе или базилике содержатся все необходимые микроэлементы и витамины, прочно засела на подкорке почти у всех. Мы упорно покупаем и добавляем в блюда чудодейственные зеленые листики в надежде укрепить иммунитет и напитать себя разными полезными нутриентами.
Но в результате ряда исследований ученые установили, что зелень теряет более 70% полезных веществ уже в первые часы после срезки. Так что максимум, что мы получаем от срезанной покупной рукколы или базилика, – это приятный вкус и аромат. Диетологи рекомендуют выбирать зелень в горшочках либо с сохраненной корневой системой. В этом случае петрушка и укроп действительно окажут положительное влияние на организм.
3. Суперфуды
Ягоды годжи и ассаи, семена чиа, зеленые бобы какао и кофе – что объединяет эти экзотические продукты? Конечно, легенды об их чудодейственных свойствах и немалая цена. Однако не существует никаких научных данных о том, что ягоды годжи действительно ускоряют метаболизм, а зеленые плоды кофе – защищают от старения. Это не более чем сказки маркетологов, рассчитанные на веру человека в чудо.
Сухие факты говорят о том, что у каждого из суперфудов есть доступный и привычный аналог, не уступающий по пользе. Например, ягоды Годжи прекрасно заменит облепиха и клюква, семена чиа – тыквенные семечки, а зеленый кофе – травяной чай.
Забавный факт, который заставляет задуматься о том, что суперфуды – не более, чем маркетинговая уловка: в Китае суперфудом является черная смородина, которая считается там экзотикой и доступна только богачам.
4. Фруктоза
Разнообразные печенья, конфеты и другие лакомства с фруктозой обычно составляют в любом супермаркете целый стенд. Иногда над этим стендом даже красуется вывеска «Диетическое питание», привлекающая к себе покупателей, щепетильно относящихся к своему здоровью. Фруктоза, и правда, продукт диетический, только вот относится он к лечебной диете, предназначенной для больных диабетом.
Медицинские исследования доказали, что регулярное потребление здоровым человеком продуктов с фруктозой со временем приводит к жировой дистрофии печени, повышению артериального давления, нарушению обмена веществ и ожирению. Лучше изредка побаловать себя сладостями с обычным сахаром, это гораздо меньше навредит как нашему здоровью, так и кошельку.
5. Бобовые
Нут, маш и разные сорта чечевицы затесались в ряды здоровых продуктов благодаря высокому содержанию белка. В результате, их стали рассматривать чуть ли не как более полезную альтернативу красному мясу. Много белка, мало жиров – не это ли идеальное соотношение для правильного питания?
Однако биодоступность растительных протеинов, составляет в среднем всего около 40%, тогда как усвояемость животного белка достигает 95%. То есть из дорогостоящего нута на нужды организма будет использовано меньше половины белка, остальная часть, увы, пройдет по организму транзитом. Вот и получается, что польза от обыкновенного куриного яйца будет гораздо выше, чем от разрекламированных бобовых.
6. Продукты с цельным зерном
«Содержит цельное зерно" - магическая надпись на упаковке с хлебом, хлопьями или сладостями, которая недвусмысленно намекает на особую ценность продукта. С пользой цельного зерна, которая заключается в содержании антиоксидантов, витаминов и минералов, спорить никто не будет. Однако зачастую содержание этого цельного зерна в продуктах ничтожно мало и не играет никакой роли для нашего здоровья.
Поэтому не стоит переплачивать за булочку, при приготовлении которой в тесто добавили немного зернышек, а потом еще для красоты немного посыпали сверху. Это не более чем уловка производителя, позволяющая создать товару имидж «полезности». Получить пользу цельного зерна можно из полностью цельнозерновых хлебцев и каш, сырье для которых прошло минимальную обработку.
7. Фрукты
Не одно десятилетие фрукты считаются основой правильного питания. Ведь в них содержатся и витамины, и микроэлементы, и растительная клетчатка. К тому же ВОЗ официально рекомендует ежедневно употреблять не менее 600 г фруктов и овощей. Однако диетологи считают, что эта рекомендация нуждается в важном уточнении: на 3-4 порции овощей должна приходиться всего 1 порция фруктов.
В противном случае, из-за высокого содержания кислот и сахаров, избыточное потребление фруктов со временем приведет к проблемам с пищеварительной и гормональной системами, болезням сердца, а также ожирению. Так что вместо груш и апельсинов стоит отдать предпочтение белокачанной капусте, морковке и кабачкам.
Подпишитесь на наш канал, и в ближайшее время мы расскажем про самые популярные мифы о вредной еде, которые давно пора развенчать. Оказывается, соки и газировка могут быть полезны, а картошка прекрасно дополнит здоровый рацион!