Найти в Дзене
Моя изюминка

7 продуктов, пользу которых мы сильно переоцениваем (и переплачиваем бешеные деньги за это)

Оглавление
Дорогое оливковое масло не оправдывает своей стоимости
Дорогое оливковое масло не оправдывает своей стоимости

Мы отдаем немалые деньги за чудодейственные свойства «модных» продуктов, хотя у них есть не уступающие по качествам недорогие аналоги. Легенды о фантастическом эффекте разнообразных семечек, фруктов и другой еды нередко оказываются выдумкой маркетологов, повышающих продажи при помощи новых гастрономических трендов.

Мы решили разобраться, за какие популярные продукты не имеет смысла переплачивать и есть ли у них полезные и менее дорогие альтернативы. В качестве бонуса в конце статьи вы узнаете, какая еда, которую мы считаем полезной, способна нанести реальный вред организму.

1. Оливковое масло

По ассортименту оливкового масла можно понять, насколько оно популярно
По ассортименту оливкового масла можно понять, насколько оно популярно

Кто не слышал о полезных свойствах ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в растительных маслах? Они обеспечивают здоровье сердца и сосудов, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, нормализуют гормональный баланс. Особенно высоким содержанием полезных веществ славится оливковое масло, за которое мы готовы платить значительные суммы.

Однако последние исследования установили, что наш организм нуждается, в первую очередь, в ОМЕГА-3 ненасыщенных жирных кислотах, а ОМЕГА-6 и ОМЕГА-9 кислоты и так в избытке поступают с пищей или синтезируются самостоятельно. Но оливковое масло наоборот содержит много ОМЕГА-6, а так необходимых ОМЕГА-3 кислот в нем почти нет.

Диетологи утверждают, что для здоровья и долголетия лучше ежедневно употреблять в пищу льняное масло холодного отжима, ведь в нем присутствует оптимальное соотношение жирных кислот и содержится очень много полезнейших ОМЕГА-3. Да и цена у него по сравнению с перехваленным оливковым маслом более адекватная.

2. Срезанная зелень

Пользы от этого укропа уже никакой
Пользы от этого укропа уже никакой

Кажется, идея о том, что в салатных листьях, петрушке, укропе или базилике содержатся все необходимые микроэлементы и витамины, прочно засела на подкорке почти у всех. Мы упорно покупаем и добавляем в блюда чудодейственные зеленые листики в надежде укрепить иммунитет и напитать себя разными полезными нутриентами.

Но в результате ряда исследований ученые установили, что зелень теряет более 70% полезных веществ уже в первые часы после срезки. Так что максимум, что мы получаем от срезанной покупной рукколы или базилика, – это приятный вкус и аромат. Диетологи рекомендуют выбирать зелень в горшочках либо с сохраненной корневой системой. В этом случае петрушка и укроп действительно окажут положительное влияние на организм.

3. Суперфуды

Вместо семян чиа можно просто пощелкать тыквенные семечки
Вместо семян чиа можно просто пощелкать тыквенные семечки

Ягоды годжи и ассаи, семена чиа, зеленые бобы какао и кофе – что объединяет эти экзотические продукты? Конечно, легенды об их чудодейственных свойствах и немалая цена. Однако не существует никаких научных данных о том, что ягоды годжи действительно ускоряют метаболизм, а зеленые плоды кофе – защищают от старения. Это не более чем сказки маркетологов, рассчитанные на веру человека в чудо.

Сухие факты говорят о том, что у каждого из суперфудов есть доступный и привычный аналог, не уступающий по пользе. Например, ягоды Годжи прекрасно заменит облепиха и клюква, семена чиа – тыквенные семечки, а зеленый кофе – травяной чай.

Забавный факт, который заставляет задуматься о том, что суперфуды – не более, чем маркетинговая уловка: в Китае суперфудом является черная смородина, которая считается там экзотикой и доступна только богачам.

4. Фруктоза

Вот такое печенье с фруктозой вовсе не безопасно
Вот такое печенье с фруктозой вовсе не безопасно

Разнообразные печенья, конфеты и другие лакомства с фруктозой обычно составляют в любом супермаркете целый стенд. Иногда над этим стендом даже красуется вывеска «Диетическое питание», привлекающая к себе покупателей, щепетильно относящихся к своему здоровью. Фруктоза, и правда, продукт диетический, только вот относится он к лечебной диете, предназначенной для больных диабетом.

Медицинские исследования доказали, что регулярное потребление здоровым человеком продуктов с фруктозой со временем приводит к жировой дистрофии печени, повышению артериального давления, нарушению обмена веществ и ожирению. Лучше изредка побаловать себя сладостями с обычным сахаром, это гораздо меньше навредит как нашему здоровью, так и кошельку.

5. Бобовые

Из нута можно даже котлеты делать, но мясо он все равно не заменит
Из нута можно даже котлеты делать, но мясо он все равно не заменит

Нут, маш и разные сорта чечевицы затесались в ряды здоровых продуктов благодаря высокому содержанию белка. В результате, их стали рассматривать чуть ли не как более полезную альтернативу красному мясу. Много белка, мало жиров – не это ли идеальное соотношение для правильного питания?

Однако биодоступность растительных протеинов, составляет в среднем всего около 40%, тогда как усвояемость животного белка достигает 95%. То есть из дорогостоящего нута на нужды организма будет использовано меньше половины белка, остальная часть, увы, пройдет по организму транзитом. Вот и получается, что польза от обыкновенного куриного яйца будет гораздо выше, чем от разрекламированных бобовых.

6. Продукты с цельным зерном

Посыпка из семечек не делает этот хлеб полезным
Посыпка из семечек не делает этот хлеб полезным

«Содержит цельное зерно" - магическая надпись на упаковке с хлебом, хлопьями или сладостями, которая недвусмысленно намекает на особую ценность продукта. С пользой цельного зерна, которая заключается в содержании антиоксидантов, витаминов и минералов, спорить никто не будет. Однако зачастую содержание этого цельного зерна в продуктах ничтожно мало и не играет никакой роли для нашего здоровья.

Поэтому не стоит переплачивать за булочку, при приготовлении которой в тесто добавили немного зернышек, а потом еще для красоты немного посыпали сверху. Это не более чем уловка производителя, позволяющая создать товару имидж «полезности». Получить пользу цельного зерна можно из полностью цельнозерновых хлебцев и каш, сырье для которых прошло минимальную обработку.

7. Фрукты

Так выглядит порция фруктов, предназначенная на две недели для одного человека
Так выглядит порция фруктов, предназначенная на две недели для одного человека

Не одно десятилетие фрукты считаются основой правильного питания. Ведь в них содержатся и витамины, и микроэлементы, и растительная клетчатка. К тому же ВОЗ официально рекомендует ежедневно употреблять не менее 600 г фруктов и овощей. Однако диетологи считают, что эта рекомендация нуждается в важном уточнении: на 3-4 порции овощей должна приходиться всего 1 порция фруктов.

В противном случае, из-за высокого содержания кислот и сахаров, избыточное потребление фруктов со временем приведет к проблемам с пищеварительной и гормональной системами, болезням сердца, а также ожирению. Так что вместо груш и апельсинов стоит отдать предпочтение белокачанной капусте, морковке и кабачкам.

Подпишитесь на наш канал, и в ближайшее время мы расскажем про самые популярные мифы о вредной еде, которые давно пора развенчать. Оказывается, соки и газировка могут быть полезны, а картошка прекрасно дополнит здоровый рацион!

Еда
6,93 млн интересуются