Найти тему
Агрофирма Аэлита. Семена

Сорт томата ПОДАРОК ФЕИ и питательная ценность плодов!

Знали ли Вы, что томат - второй по потреблению и широко возделываемый овощ в мире после картофеля! Плоды томата популярны как в свежем, так и переработанном виде (кетчуп, консервированные целиком или кусками, пюре, соус, суп, сок или подсушенные на солнце). В дополнение к своей кулинарной роли в рационе, плоды томата представляют собой низкоэнергетическую пищу с уникальными составляющими, которые положительно влияют на здоровье.

Сорт томата Подарок феи
Сорт томата Подарок феи

Чем полезны томаты?

1) Плоды являются источником ликопина.

В свежих плодах, в среднем, накапливается около 35мг/кг ликопина, при этом в сортах с красной окраской накапливается до 90 мг/кг ликопина, а в желтых - всего 5мг/кг. В продуктах переработки томата (соус, паста, сок, и кетчуп) содержание ликопина в 2-40 раз больше, чем свежих. Среднесуточное потребление ликопина в рационе человека составляет около 25 мг; почти 85% этого количество организм человека получает из свежих и переработанных плодов томата.

2) В плодах томата накапливается значительные количества α-, β-, γ- и δ-каротина, в диапазоне 0,6 - 2,0 мг/кг, и из-за этого томат является четвертым ведущим источником провитамина А в диете.

3) Плоды томата являются одним из основных источников калия. По данным National Health andNutrition Examination Survey  США, томат, в качестве источника калия, занимает седьмое место после молока, картофеля, говядины, кофе, птицы, апельсинового и грейпфрутового соков. 

Рекомендованная норма потребления 4700 мг калия в сутки нормализирует артериальное давление, уменьшает негативное влияние избыточного потребления натрия на кровяное давление, риск возникновения почечных камней и, возможно, потерю эластичности костей с возрастом. Плоды томата обеспечивают, как минимум, в два раза больше калия на каждые 100 ккал энергии, по сравнению с другими распространенными источниками, кроме кофе. Рост поступления калия в организм за счет увеличения потребления томата и продуктов его переработки является целебным и, следовательно, разумным. 

4) Плоды томата являются также богатым источником аскорбиновой кислоты, около 200 мг/кг, и являются одним из основных источников витамина С, после цитрусовых. Томат содержит небольшое количество (1-2 мг/кг) лютеина,α-, β-, γтокоферолов и сопряженных флавоноидов.

В настоящее время путем селекции созданы сорта и гибриды томата с содержанием витамина С в 2 раза больше, по сравнению с обычными сортами, в сорок раз выше провитамина А, с высоким уровнем антоцианов (фиолетовая окраска плода), и в 2-4 раза больше ликопина (сорта с малиновой окраской).

Таким образом, исследователи - диетологи и врачи пришли к выводу, что регулярное потребление богатой растительной диеты оказывает неоспоримое положительное воздействие на здоровье, защищая организм человека от различных видов хронических заболеваний:
  • Различные фитохимические соединения с антиоксидантными свойствами напрямую или косвенно подавляют свободные радикалы.
  • Калий регулирует артериальное давление.
  • Пищевые волокна улучшает работу пищеварительного тракта, снижает уровень холестерина, регулирует уровень концентрации глюкозы в крови.

Разобрались, почему томаты столь полезны! Именно поэтому наша агрофирма отводит томатам особое место и старается постоянно радовать всех новыми сортами и гибридами томатов!

Сегодня знакомимся с сортом томата - ПОДАРОК ФЕИ 🍅

Сорт томата Подарок Феи
Сорт томата Подарок Феи
  • Это скороспелый сорт - продолжительность периода от всходов до биологической спелости варьирует в пределах 95-105 суток в зависимости от условий и агротехники. 
  • Растение детерминантное, среднерослое (60-80см), в условиях защищенного грунта можно формировать как полудетерминантное – до 130-150см, требует подвязки.
  •  От высадки на постоянное местодо первого сбора 40-48 суток (в зависимости от условий года и применяемой технологии).
  • Урожайность в весенне-летнем обороте до 10кг/м2, в летне-осеннем обороте 4,5кг/м2. 
  • Первая кисть закладывается над 4-5 листом, последующие кисти закладываются через 1-2 листа. В кисти формируются 4-6 (8), выровненные по форме и массе, плодов. 
  • Плоды обратнояйцевидной формы. 
  • Незрелые плоды зеленые, без пятен.
  • Окраска в фазе биологической спелости оранжевая.
  • Окраска мякоти оранжевая, равномерная.
  • Средняя масса плода 110-115г (до 140).
  • Плотные.
  • Число камер – 4-5 и больше.
  • Вкусовые качества плодов хорошие – 5,0 баллов.
  • Выход товарной продукции 98%. 
  • Плоды предназначены для свежего потребления и различных видов переработки. 
Сорт рекомендуется для выращивания в условиях обогреваемых и необогреваемых теплиц весенне-летнем и летне-осеннем оборотах и открытого грунта рассадной и безрассадной (юг) культуре.
  • В зависимости от климатических условий района посев семян для выращивания рассады проводят за 40 дней на юге и 40-50 дней на севере до окончания весенних заморозков и планируемому сроку посадки в зависимости от типа культивационного сооружения.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ и УХАЖИВАТЬ?

Сорт томата Подарок Феи
Сорт томата Подарок Феи

Схема посадки: 70см между рядами и 30-35см межу растениями в ряду (от 4 до 5 растений на 1м2), расстояние между лентами 60-70см.

  • Растения следует высаживать вертикально и неглубоко, слегка присыпая землей. После посадки растения поливают, лучше методом подпитывания, чтобы не прибить к земле и не загрязнить еще не окрепшие растения. 
  • Подвязку чаще всего проводят вертикальной шпалерой, образуя на стебле растения петлю из шпагата. До высадки рассады в теплице натягивают проволоку на высоте (обычно) 2м с расстояниями, соответствующими схеме посадки.
  • В дальнейшем каждую неделю верхушку стебля закручивают вокруг шпагата, закрепленного на проволоке, и одновременно удаляют пасынки, не допуская, чтобы они выросли больше 4-5см.  
  • У детерминантных сортов нижние пасынки до первой кисти листа удаляют своевременно, а около первой цветочной кисти оставляют второй (резервный) побег. Если растений ограничить свой рост цветочной кистью, то этот резервный может быть побегом продолжен я роста стебля. При следующем пасынковании, если над первой кистью будет побег (то есть растение не ограничила свой рост), один из двух побегов удаляют или прищипывают над цветочной кистью, мощный оставляют расти. Этого правила придерживаются в течение всего периода выращивания. Если не оставлять резервного побега, то стебель детерминантного сорта может закончиться одной-двумя кистями и урожай будет резко пониженным. 
  • При всех условиях выращивания томата в теплицах необходимо встряхивание цветочных кистей, чтобы созревшая пыльца высыпалась в большом количестве из пыльников цветка и попадала на рыльце пестика.
  • Полив растений методом дождевания не допускается, так как от дождевания растения сильнее болеют грибными болезнями. Частота поливов зависит от состояния растений: нельзя допускать их увядания. 
  • Подкормка имеет исключительное значение. В период плодообразования концентрацию растворов питательных веществ повышают в 1,5 раза. 
  • Необходимо больше уделять внимание глубокому проветриванию теплиц с целью обмена воздуха. 
  • Мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями следует выполнять своевременно.

Таким образом, выполняя все агротехнические мероприятия, Вы получите шикарных урожай вкусных и полезных томатов!

 Выращивайте томаты, кушайте их и будьте здоровы!

 

 

Еда
6,93 млн интересуются