Укроп и петрушку надо сушить на солнце, потом мелко потолочь и хранить в закрытых стеклянных банках в прохладном месте.
Зелень для хранения можно мелко порезать, перемешать с солью (на 1 кг зелени 250 г соли), плотно уложить в стеклянные банки, присыпав сверху слоем соли в 0,5 см, накрыть бумагой, обвязать ниткой и поставить в прохладное место.
Слегка увядшую зелень можно освежить, если поместить в холодную подкисленную уксусом воду.
Чтобы укроп петрушка, сельдерей дольше сохраняли свежесть, наполните стеклянную банку на 2 см холодной водой, опустите в нее зелень, закройте банку крышкой и уберите в холодильник.
В жаркую погоду зелень лучше и дольше сохраниться в плотно закрытой посуде, в сухой кастрюле.
Порошок из семян укропа заменит зимой отсутствие зелени, Хранить в стеклянной банке
Чеснок опустите на несколько секунд в расплавленный парафин, дайте обсохнуть, затем сложите в бумажный пакет и храните в сухом месте.
Многие любят в салате запах чеснока, для этого кладут в салат корочку хлеба, натертую чесноком. Потом ее вынимают, но едва уловимый запах чеснока в салате остается.
Сделайте чесночное масло, очистив чеснок, зубчики положите в маленькие баночки и залейте подсолнечным маслом. Оно поглотит запах чеснока и им можно будет заливать различные салаты.
Анис - пряность с резким запахом и применяется в очень малых дозах. Добавляется в тесто для сладких изделий, в соусы. Во фруктовые компот и супы, в салаты из моркови, яблок, свеклы.
Гвоздика в первую очередь используется в различных маринадах, добавляется к супам, грибным и другим соусам и компотам.
Имбирь применяется для выпечки различных сладких изделий, фруктовых салатов, иногда - для рыбных блюд.
Мускатный орех используется как приправа ко многим блюдам. Например, многие овощные блюда - суп из цветной и брюссельской капусты, шпинат- приобретают настоящий вкус, после того как к ним добавляют щепотку мускатного ореха. От этой приправы выигрывают мясные, рыбные блюда, картофельное пюре и супы.
Тмин обладает настолько сильным ароматом, что подавляет любую пряность.Поэтому, кроме тмина, можно добавлять в блюдо только перец и соль. Тмин хорошо сочетается с белокочанной капустой, свеклой, мясом. Размельченный тмин используют как приправу к вареному картофелю, салатам, сыру и творогу.