Сегодня разговор пойдет не о классическом рецепте любимого многими пирога - шарлотка, которую принято готовить из ломтиков сдобы и яблок. Этот рецепт родом из Англии и напоминает собой пудинг: на дно формы выкладывается слой сдобы, затем яблоки, приправленные сахаром и пюрированные, снова сдоба, заливается все яичной смесью и запекается в духовке. И даже не о русской шарлотке, которую придумали в Лондоне в начале XIX века и для которой использовали печенье савоярди, баварский крем и взбитые сливки. Сегодня мы расскажем вам 5 рецептов легких пирогов-выручалочек, которые состоят из бисквитного теста и яблок в разных интерпретациях.
В наше время, когда не успеешь оглянуться, выйдя утром из дома, а уже ночь на дворе, нет времени долго стоять у плиты. Хочется радовать своих близких вкусной домашней выпечкой не тратя много времени и сил. Вот именно для таких случаев и существуют облегченные рецепты любимой шарлотки. Чтобы шарлотка получилось воздушной и вкусной, необходимо следовать выбранному рецепту, при выпечке лишний раз не открывать дверь духовки. А чтобы шарлотка не осела, дайте ей остыть в духовке со слегка приоткрытой дверцей.
Интересный факт. Многие считают, что шарлотка появилась в России благодаря немцам, вернее их женам. В начале двадцатых годов прошлого века в России существовало много немецких пекарней. Очень часто в продаже можно было встретить пирог из подсушенных сдобных сухарей и сдобы вообще. Русские тайком подсмеивались над немцами, считая их скупыми, а жен часто за спиной называли Шарлоттами. Дело в том, что имя Шарлотта было очень распространенным в то время. Но, перейдем к рецептам. Такие пироги можно испечь по-быстрому на ужин к чаю, или приготовить не спеша в выходные. Вкусной, Вам, выпечки!
Нежная творожная шарлотка
Ингредиенты:
- яблоки 4 шт.
- творог 100 г.
- яйца 4 шт.
- сахарный песок 150 г.
- изюм 70 г.
- мука 50 г.
- сливочное масло 20 г.
- панировочные сухари 80 г.
- корица 1 ч. л.
- соль 1/8 ч. л.
- разрыхлитель 1 ч. л.
Способ приготовления: Яйца взбить в густую пену, постепенно подсыпая сахарный песок. Добавить просеянную муку, корицу, разрыхлитель, творог, изюм и перемешать до однородной массы. Яблоки очистить и нарезать дольками. Форму смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Влить тесто и сверху украсить дольками яблок. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Шарлотка на сковороде
Ингредиенты:
- яблоки 5 шт.
- мука 1 стакан
- сахарный песок 1/2 стакана
- яйца 3 шт.
- сода 1 ч. л., гашенная уксусом
- растительное масло для смазывания сковороды
Способ приготовления: С яблок снять кожицу, удалить сердцевину, порезать на кусочки. Яйца взбить с сахаром, постепенно ввести муку, добавить соду. Высыпать кусочки яблок в тесто, перемешать. Сковороду смазать маслом, вылить в нее тесто с яблоками и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут, до образования красивой румяной корочки.
Шарлотка на йогурте с кокосовой стружкой
Ингредиенты:
- яблоки 2 шт.
- кокосовая стружка 1/2 стакана
- натуральный йогурт 250 мл.
- яйца 3 шт.
- мука 3 стакана
- сахарный песок 1 стакан
- растительное масло 1/2 стакана
- разрыхлитель 2 ч. л.
Способ приготовления: Сахарный песок, яйца, масло выложить в миску и перемешать. Добавить муку, йогурт и разрыхлитель. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать мелким кубиком. Яблоки и кокосовую стружку выложить в тесто, аккуратно перемешать. Тесто выложить в смазанный маслом противень с высокими бортиками. Поставить противень с шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Шарлотка для вегетарианцев
Ингредиенты:
- яблоки 5 шт.
- мука 1 стакан
- манка 1 стакан
- сахарный песок 1 стакан
- кефир 1 стакан
- растительное масло 1/2 стакана
- сода 1 ч. л.
- корица 1 ч. л.
Способ приготовления: Высыпать в миску муку, добавить манку, сахар, соду, масло, хорошенько все перемешать. Влить в тесто кефир и снова перемешать. Яблоки очистить от семян, нарезать кубиками, перемешать с корицей. Смазать форму маслом, выложить яблоки, залить сверху тестом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.
Яблочная шарлотка с лимоном
Ингредиенты:
- яйца 5 шт.
- яблоки 3 шт.
- лимон 1 шт.
- мука 1 стакан
- сахарный песок 1 стакан
- ванилин по вкусу
- панировочные сухари
Способ приготовления: Цедру лимона натереть, отжать сок в отдельную емкость. В миске смешать яйца с сахарным песком и ванилью, добавить сок лимона и цедру, взбить до однородной массы. Ввести в тесто муку, продолжая взбивать массу. Яблоки нарезать ломтиками. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, посыпать сухарями, выложить ломтики яблок, залить тестом. Поставить форму с шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до готовности 40-50 минут.
Фото: © Depositphotos.com