1 Полив.
Полив, причем не абы какой, а обильный и периодический. Почва при выращивании земляники садовой не должна пересыхать ни в коем случае. На каком бы периоде вегетации это не случилось- это обязательно приведет к значительному снижению урожайности в 2-3 раза. Обильно поливайте и притеняйте кусты после пересадки, проводите обязательный обильный полив перед цветением и обеспечьте постоянную влажность почвы при созревании урожая (желательно посредствам капельного полива).
Помощником при сохранении влаги и обеспечении хорошего микроклимата в почве может стать мульчирование, которое можно начинать сразу после цветения. Не стоит забывать, что и излишний полив способен погубить культуру, т.к. она очень страдает от грибковых заболеваний
2. Подкормка.
Подкормка для клубники обязательна, т.к. она практически рекордсмен по выносы питательных веществ из почвы, что видно по почве, которая через пару лет выращивания становится, как камень.
Желательным условием для клубники является подкормка с самой весны, как только она начнет вегетативный сезон. Поэтому в начале мая проводу подкормку Азотным настоем по 0,5 л под каждый куст. Можно заменить его внесением азотных удобрений из расчета 3-4 гр. чистого вещества на м2. (т.е. при внесении Азофоски необходимо 25 гр. на м2, при внесении Мочевины- около 10 гр. на м2.)
Надо помнить только то, что внесение первой подкормки необходимо выполнить до цветения, без этого весь потенциал сорта просто не раскрыть.
Вторую подкормку провожу через неделю после начала цветения, когда земля уже достаточно прогрета, вношу перегной или компост с последующей неглубокой заделкой и обильным поливом в объём 0,5-1,0 кг на квадратный метр. Это обеспечит клубнику и Азотом, необходимым для формирования завязи, и Фосфором для роста корней и созревания плодов. В качестве минеральной подкормки можно использовать суперфосфат из расчёта 15-20 гр. на м2.Как только земляника начинает плодоносить- подкормки прекращаю. Главная причина такого подхода- получение чистого урожая, без нитратов, которые обязательно будут накапливаться в ягодах при еженедельных подкормках минеральными удобрениями. Да и превышение нитратов при органических подкормках тоже не редкость, если не соблюдать правильную агротехнику. Поэтому, следующую подкормку делаю только после плодоношения.
3. Обрезка.
Обрезка на клубнике преследует несколько очень важных целей:
• омоложение куста,
• удаление поврежденных, засохших, больных листьев,
• прореживание кустов.
Проводить обрезку необходимо с самой весны, когда после зимовки удаляются все засохшие и поврежденные листья. Оставлять необходимо только здоровые листья, без признаков вредителей и заболеваний. Перед цветением и с началом плодоношения стоит обратить внимание на удаление усов, чтобы получить большой и достойный урожай. После плодоношения часть наземной части можно срезать, предотвращение загущения посадок. Это необходимо не только для предотвращения грибковых заболеваний, но и для сохранения силы кустов.
4. Пересадка и омоложение.
Кусты клубники дают в первый год плодоношения максимальный урожай, а в последующие его количество может сокращаться примерно на 20-30 % в зависимости от сорта. Этого не избежать, даже при должном уходе. Поэтому, для получения достойного урожая, клубнику следует омолаживать каждые три года.
Серьезно стоит подойти к выбору места для посадки, не стоит садить клубнику после пасленовых (картофель, помидоры). Если уж Вы планируете посадку после этих культур, то подготовьте грядку, высадите на ней сидераты, а через 5-6 недель срубите сидераты и прямо по ним посадите клубнику. Лучшие предшественники клубники- фасоль, горох, чеснок. Почва для посадки должна быть легкая и очень питательная, с большим количеством органики.
5.Обработка против болезней и вредителей.
Ее стоит проводить своевременно, чтобы обработки химическими препаратами ни в коем случае не совпадали с периодом сбора урожая. Отыскивание против заболеваний необходимо проводить после сбора урожая и до цветения. Во время цветения и плодоношения можно пользоваться только биологическими и «народными» средствами.
Делайте общие грядки, симбиоз растений пойдет на пользу всем: чеснок отгонит слизней с клубники, фасоль и горох наполнит почву азотом, мята отпугнет муравьев. Сухая горчица, которой можно опудрить грядки, не даст распространяться слизням и улитками. Запах кофе не любят муравьи, поэтому, разбросав его по грядкам, вы надолго избавитесь от них.