В один прекрасный день, как обычно, откликаюсь на вакансии в ХедХантере и вдруг мне звонок: "Мария, кафе ****, нас заинтересовало ваше резюме, можем предложить вам вакансию бариста или официанта, приходите на собеседование сегодня во столько-то". Естественно, я, этим же вечером, вся на эмоциях прискакала в это кафе на то самое собеседование. Был невероятный шок и даже эйфория от того, что меня хоть кто-то заметил в этом суровом мире работяг.
Я ожидала, что будет типичный разговор а-ля "расскажите о себе", "вопросы про мотивацию прийти именно сюда", "как вы видите эту работу", но нет. Этого не было. Просто дали бумажку, посадили за столик и сказали заполнять анкету.
Потом со мной поговорила управляющая кафе, рассказала об устройстве, работе, зарплате, коллективе, плюшках (здесь должна быть шутка про кафе-кондитерскую). И все, сказали: "Приходи завтра на стажировку к 10.00".
Стажировка там длится две недели, из которых первая - бесплатная, а вторая - 50% от смены. На стажировке работаешь в день по 6 часов, а вот уже когда выходишь на реальную работу - по 13 часов (с 10.00 по 23.00). График 3/3, но стажироваться можно каждый день или вообще как хочешь, зависит от твоего желания.
Первый день было очень не привычно: я не люблю готовить и мне не комфортно находится постоянно в окружении голодных покупателей, которые смотрят, как ты готовишь им кофе или стоишь и наблюдаешь за наставником. Некоторые даже говорили: "У вас там два бариста, но они не могут мне быстро сделать чай с облепихой!!" Менеджеру приходилось объяснять самым сварливым, почему же этот работник такой вот "особенный".
Я достаточно быстро научилась управляться с профессиональной кофе-машиной и взбивать молоко так, чтобы оно было глянцевым, как на фотках в инстаграме. Однако, я все равно замечала упреки во взглядах коллег и глубокие вздохи наставника, когда я забывала какую-то мелочь в приготовлении чего-либо. Догадываюсь, что это еще было связанно с тем, что всем им было 25+, а мне 17. Да, разница не большая, но она почему-то чувствовалась очень остро и я не могла найти общий язык ни с одним сотрудником.
Из-за чего я ушла оттуда?
- "нам нужно экономить"
Самое раздражающее в работе бариста - это считать каждый грамм продукта. То есть он должен класть в чай 3 грамма, а кладет всего 2, а кофе-таблетку 8 грамм, а на деле 6. Счет идет на доли граммов, потому что потом эти просыпанные граммы будут с лихвой вычтены из твоей и так маленькой заработной платы.
Один раз я искала какой-то документ и наткнулась на вычет за обвес в июле на одного из барист, который работает там уже год. И этот вычет был суммой в 4 тысячи. Только представьте: зп без учета ндфл всего 20 тысяч. Посчитайте те копейки, которые работник получит на выходе. Ну вот, а вы говорили, что крепостное право отменили.
2. Зарплата
Зарплата без учета НДФЛ - 20 тысяч, вычтите оттуда налоги и прибавьте 13-ти часовой рабочий график.
3. Коллектив
Да, я не прижилась. Мне было даже не комфортно шутить при них, было ощущение, что если я сделаю ошибку - будет фатальный провал. Постоянно нужно было следить, чтобы не сидеть, когда управляющая в зале, потому что если заметит - то выговор, потому что работник все 13 часов должен быть на ногах и готов к любому заказу. Даже если их нет.
В итоге я проходила туда неделю и ушла. Совсем не жалею о своем решении, потому что я бы упахивалась на нелюбимой работе, получая несчастные 15 тысяч (и то, в лучшем случае), получала одни втыки за просыпанный кофе и терпела неподходящий мне коллектив.
Безусловный плюс такого опыта: можно сказать, что я бесплатно прошла курсы бариста:)
А что вы согласны со мной или думаете, что надо было потерпеть и все образовалось бы?
Ответ пишите в комментариях!
Подписывайтесь на канал и не унывайте со мной, вместе мы сила;)