Как человек, любящий всяческие каши, сваренные на воде, сталкиваюсь иногда с тем, что блюда в кастрюльке остается мало. Так мало, что даже на одну порцию не тянет, а выбрасывать продукт неправильно и даже грешно.
Чаще всего такое случается бывает с вареным круглозерным рисом и гречкой. И сегодня я расскажу о том, какое блюдо можно быстро и вкусно соорудить, используя остатки гречневой каши. Перво-наперво я чищу и мелко (но не очень) нарезаю любимую составляющую почти всех моих блюд - чеснок. Говорят, он отпугивает нечистую силу и притягивает чистую.
На горячей сковородке довожу дольки чеснока до золотистого цвета. Мужики, тут важно не отходить от плиты, чтобы не проморгать момент, когда части симпатичного продукта могут быстро превратиться в мелкие и отвратительные угольки. Поэтому сковорода не должна быть слишком горячей.
Затем на сковороду ровным и тонким (когда как) слоем высыпаем остатки вареной гречки. Разравниваем и утрамбовываем ложкой. Несмотря на сопротивление продукта, который начинает враждебно пощелкивать и потрескивать, обжариваем его еще минутку, а затем разбиваем яйцо ( А если есть, то два) и заливаем этим нашу обжаренную кашу.
Обычно после этого я на пару минут накрываю сковородку крышкой и убавляю жар. А пока гречка с яйцами предоставлены сами себе, достаю из холодильника еще один продукт.
Когда-то еще в досанкционные (были и такие) времена это назвали сырной массой. Сейчас это именуется сыром, хотя и с виду, и по вкусу это та же масса, но этикетка и цена у неё уже как у сыра.
Нарезаю это, поднимаю крышку сковороды, выкладываю равномерно на яйца и еще на пару минут накрываю блюдо крышкой. Тепло заставляет массу растекаться по поверхности и она скрепляет блюдо сверху. Получается почти пицца.
Теперь снимаю крышку со сковороды, выкладываю блюдо на тарелку и посыпаю его свежим, ароматным и красивым укропчиком. Как говорится, последний штрих. Пахнет обалденно! И вкусно.
Так вкусно, что последний кусочек на секунду стало даже жалко.
В дни моей "корабляцкой" молодости, когда временами приходилось жить в общаге, среди мореманов "на мели" была очень популярна книга Джерома К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки".
Так вот, её герои однажды готовили блюдо под названием "Ирландское рагу". Ингредиентами этого "закусона" могли стать любые продукты, обнаруженные в холодильнике или в кладовке.
Нам этот универсальный рецепт очень нравился.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и приятного вам аппетита!