Найти тему
Каюта Ворчуна

Дело мастера боится. Старая гречка на новый лад

Быстро и вкусно
Быстро и вкусно

Как человек, любящий всяческие каши, сваренные на воде, сталкиваюсь иногда с тем, что блюда в кастрюльке остается мало. Так мало, что даже на одну порцию не тянет, а выбрасывать продукт неправильно и даже грешно.

Чаще всего такое случается бывает с вареным круглозерным рисом и гречкой. И сегодня я расскажу о том, какое блюдо можно быстро и вкусно соорудить, используя остатки гречневой каши. Перво-наперво я чищу и мелко (но не очень) нарезаю любимую составляющую почти всех моих блюд - чеснок. Говорят, он отпугивает нечистую силу и притягивает чистую.

Запах после обжарки почти исчезает
Запах после обжарки почти исчезает

На горячей сковородке довожу дольки чеснока до золотистого цвета. Мужики, тут важно не отходить от плиты, чтобы не проморгать момент, когда части симпатичного продукта могут быстро превратиться в мелкие и отвратительные угольки. Поэтому сковорода не должна быть слишком горячей.

Готовим на рафинированном масле
Готовим на рафинированном масле

Затем на сковороду ровным и тонким (когда как) слоем высыпаем остатки вареной гречки. Разравниваем и утрамбовываем ложкой. Несмотря на сопротивление продукта, который начинает враждебно пощелкивать и потрескивать, обжариваем его еще минутку, а затем разбиваем яйцо ( А если есть, то два) и заливаем этим нашу обжаренную кашу.

Через минуту гречки почти не будет видно
Через минуту гречки почти не будет видно

Обычно после этого я на пару минут накрываю сковородку крышкой и убавляю жар. А пока гречка с яйцами предоставлены сами себе, достаю из холодильника еще один продукт.

Когда-то еще в досанкционные (были и такие) времена это назвали сырной массой. Сейчас это именуется сыром, хотя и с виду, и по вкусу это та же масса, но этикетка и цена у неё уже как у сыра.

Кусочки должны быть тонкими и небольшими, чтобы не испортить остальные продукты
Кусочки должны быть тонкими и небольшими, чтобы не испортить остальные продукты

Нарезаю это, поднимаю крышку сковороды, выкладываю равномерно на яйца и еще на пару минут накрываю блюдо крышкой. Тепло заставляет массу растекаться по поверхности и она скрепляет блюдо сверху. Получается почти пицца.

Это вскоре станет одним целым
Это вскоре станет одним целым

Теперь снимаю крышку со сковороды, выкладываю блюдо на тарелку и посыпаю его свежим, ароматным и красивым укропчиком. Как говорится, последний штрих. Пахнет обалденно! И вкусно.

Едим без спешки - так полезнее
Едим без спешки - так полезнее

Так вкусно, что последний кусочек на секунду стало даже жалко.

Через пару секунд тарелка будет пуста
Через пару секунд тарелка будет пуста

В дни моей "корабляцкой" молодости, когда временами приходилось жить в общаге, среди мореманов "на мели" была очень популярна книга Джерома К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки".

Так вот, её герои однажды готовили блюдо под названием "Ирландское рагу". Ингредиентами этого "закусона" могли стать любые продукты, обнаруженные в холодильнике или в кладовке.

Нам этот универсальный рецепт очень нравился.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и приятного вам аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются