Многие слышали о вреде пальмового масла. О том, что в нем много холестерина, что оно некачественное, и его следует избегать. Так ли это на самом деле?
Пальмовое масло используется в пищу более пяти тысяч лет. Больше всего его съедают в Индии, Китае и Малайзии. В странах, где растут масличные пальмы (из плодов которых это масло добывают), оно входит в состав большинства национальных блюд.
В Европе пальмовое масло появилось в 60-ые годы прошлого века. Среднестатистический европеец употребляет в общей сложности около 11 килограмм этого масла в год. Во многих странах Европы пальмовое масло продается в отделах здорового питания.
Пальмовое масло богато каротиноидами, олеиновой и пальмитиновой кислотами, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и регулируют обмен веществ. Пальмитиновая кислота есть даже в грудном молоке, поэтому пальмовое масло входит в состав его заменителей.
В нем также содержатся токотриенолы, которых нет в большинстве других растительных масел. Токотриенолы предотвращают воспалительные процессы в тканях эффективнее многих других антиоксидантов. Они защищают сосуды от холестериновых бляшек и блокируют рост раковых клеток.
Пальмовое масло устойчиво к окислению. В процессе жарки в нем накапливается меньше вредных веществ, чем во многих других маслах.
Как правило, мы едим пальмовое масло, даже не подозревая об этом. Это дешевый заменитель молочного жира и масла-какао. Его используют при изготовлении мороженого, детского питания, печенья и другой выпечки. Из него также можно делать свечи и косметику.
Откуда же взялся миф о вреде пальмового масла? Его создали представители молочной отрасли, вынужденные отстаивать свои интересы.
Возможно, вкус мороженого, изготовленного на основе молочных жиров, вам нравится больше. Но, по крайней мере, теперь вы знаете правду, и мороженое на пальмовом масле реабилитировано в ваших глазах.