Найти тему
Peredelka TV

Венский тафельшпиц от Сталика Ханкишиева

Столицы великих империй неизбежно давали миру великие блюда. Вену сделали знаменитыми целых три блюда. За венским шницелем и венским штруделем можно сходить в ближайший ресторан. Но третье можно попробовать, только приготовив дома!

Ингредиенты: лук, обыкновенная морковь, желтая морковь или репу, сельдерей, айва, растительное масло, говядина, чеснок, картофель, розмарин, тимьян, соль, гвоздика, перец горошком, лавровый лист, шпинат, зеленое яблоко, столовый хрен, васаби, сливки, лапша.

-2

Сначала готовим особый красный бульон. Его делают из подпеченных овощей и костей из очень хорошего мяса. В качестве овощей и кореньев берем то, что нашлось дома: лук, обыкновенную морковь, желтую морковь или репу, сельдерей. И то, чего нет ни в одном европейском ресторане – айву! Нарезаем и идем к плите.

В толстостенную кастрюлю добавляем немного растительного масла, чтобы смазать донышко, и раскладываем овощи. Не торопимся перемешивать: пусть сахара, которые содержатся в продуктах, зазолотятся, покраснеют и наполнят кухню приятным ароматом.

Заливаем воду. Делаем надрезы в куске мяса, чтобы потом было легче разделить его на порции, закладываем его в кастрюлю. И добавляем половину ложки соли, чтобы быстрее отошла пена.

Лук нарезаем кубиками, чеснок измельчаем – половину смешиваем с луком, половину – к картофелю. Дополняем сушеным тимьяном и розмарином. Солим, поливаем маслом, перемешиваем картофель и за полчаса до готовности основного блюда отправляем в духовку, разогретую до температуры 200 °C. Нарезанный кубиками лук перекладываем в глубокий сотейник, поливаем растительным маслом и ставим на огонь.

Снимаем пену с бульона. И после этого добавляем в него специи: несколько зубчиков гвоздики, пару десятков горошин перца и лавровый лист.

Переходим к шпинату – одному из основных гарниров блюда тафельшпиц. Можно взять замороженный и уже порезанный шпинат. Лук, чеснок и соль придадут ему яркий вкус.

Вторая особенная приправа для тафельшпиц – яблочно-хреновый сливочный мусс. Зеленое яблоко натираем, на 1 зеленое яблоко добавляем 100 грамм столового хрена. Для приятного оттенка добавляем 1 чайную ложку васаби. И 50 мл сливок 20% жидкости. И взбиваем блендером до однородной массы.

Сталик Ханкишиев: «В австрийских ресторанах сейчас готовят очень тонкий омлет, который нарезают в виде лапши и именно с ним подают тафельшпиц. Но я абсолютно убежден, что изначально в тафельшпице была именно лапша».

Отвариваем лапшу, сливаем воду и, чтобы лапша не остыла, кладем ее на сковороду.

Мясо нарезаем на большие порционные куски, раскладываем шпинат, картофель, к лапше наливаем бульон и не забываем про яблочно-хреновый соус.

Приятного аппетита!

-12

Еще больше фото к рецепту, а также видео смотрите здесь!

Еда
6,93 млн интересуются