Консервация пищевых продуктов – это отличный способ продлить жизнь сезонным овощам и фруктам, а также сделать запасы на зиму. Домашняя консервация не столько полезна для здоровья (хотя часть полезных свойств продуктов все же сохраняется), сколько разнообразит и дополнит ваш стол в зимний период.
Существует огромное количество рецептов для консервации продуктов на зиму, у каждой хозяйки есть свои, проверенные и любимые. Также женщины, которые регулярно делают закатки, знают множество тонкостей и секретов консервации. Первый и основной залог успеха – это правильно подобранные продукты. Любые овощи, фрукты или ягоды должны быть спелыми и свежими, но не перезревшими. Идеально – использовать плоды в день сбора. Если есть битые участки, или они начали уже портиться, их не стоит использовать. Мало того, что это испортит вкус, так еще и может спровоцировать размножение бактерий, то есть крышка, скорее всего, вздуется, а баночка – взорвется. Берите овощи и фрукты одного сорта и одинакового размера.
Любые плоды не помешает бланшировать, то есть 2–3 минуты подержать в кипятке. Это, как минимум, поможет очистить продукты и подготовить к консервированию.
Как выбрать огурцы для консервации
Как и любой продукт для консервирования, огурцы необходимо брать свежие и зрелые. Если вы используете покупные овощи, то лучше идти на рынок с самого утра. Полежав полдня на прилавке, огурчики обветрятся и начнут вянуть, теряя влагу. Напитать их снова можно с помощью замачивания (от 2 до 10 часов). По возможности нужно менять воду через каждые пару часов, но важно не передержать больше 10 часов.
Оптимальный размер огурцов для маринования и засолки – 7–12 см. При приготовлении салатов размер не имеет значения, так как овощи все равно режутся.
Важно, чтобы кожица огурцов была тонкая. Так они максимально будут впитывать в себя рассол и равномерно и глубоко мариноваться или просаливаться. Обратите внимание также на пупырышки. Они должны быть темные. Огурцы с плотной кожурой, белыми пупырышками и крупными семенами для консервации продуктов не подойдут, так как это салатные сорта.
Выбираем помидоры для закаток
Как и любые другие овощи и фрукты, которые вы планируете использовать для консервирования продуктов питания, помидоры нужно брать одного сорта и размера, свежие и спелые. При консервации целиком томаты должны быть с толстой кожурой и плотной мякотью, в отличие от огурцов. Так помидорчик из банки будет сочный и упругий. В противном случае он может лопнуть или стать слишком водянистым. Еще один важный критерий – богатое содержание сахаров (углеводов), благодаря которым овощи консервируются, а не плесневеют. Салатные и соусные сорта помидоров не подойдут для маринования и засолки.
Из томатов часто делают кетчупы, томатные пасты, соусы. Для этих целей можно брать более крупные плоды с мясистой мякотью. Но не закрывайте глаза на трещинки или битые бока. Даже после переработки это может иметь негативные последствия для ваших закаток.
Фрукты и ягоды для консервации
При выборе ягод и фруктов для консервирования руководствуйтесь основными критериями: сорт, спелость, свежесть и целостность. Исходя из того, что вы хотите приготовить, выбирайте подходящие продукты. Для компотов и закаток, которые требуют использования целых плодов, берите плотные фрукты и ягоды. Для варений, джемов, соусов подойдут более рыхлые и водянистые сорта.