КАМБАЛА-КАЛКАН
Черноморский калкан – одна из самых крупных камбал, не имеющая чешуи и меняющая свою окраску в целях маскировки. Мясо черноморского калкана очень вкусное, но обработка его усложняется из-за наличия на теле костных образований - бугорков, вросших в кожу на спинной части рыбы. Черноморский калкан – это кладезь витаминов А, В, С и Е, а также важнейших микроэлементов: натрия, калия, серы, хлора, кобальта, молибдена, фосфора, йода, цинка, кальция и магния. В состав рыбы входят аминокислоты – глицин, треонин, серин, глутаминовая и аспаргиновая кислоты, помогающие регулировать уровень холестерина в крови.
КАЛКАН - МАСТЕР МАСКИРОВКИ
«Камбала-калкан» обитает только в Черном море, а также в прилегающей части Средиземного моря. Черноморский калкан живет на песчаных (ракушечных) или илистых грунтах на глубине 100 м. Калкан может менять свою окраску при виде опасности с целью маскировки или во время охоты в зависимости от цвета дна. Черноморская камбала достигает длины до 85 см и массы до 13-15 кг. Максимальный срок жизни особи – 16 лет. Черноморский калкан – это хищник, питающийся мелкой рыбкой, рачками, моллюсками. В мае, при температуре воды около 10-12 °С, происходит массовый нерест. Это самая плодовитая рыба Черного моря