Найти тему
ЗОЖ в картинках

Обязательно ЕШЬ это осенью и зимой!

Граница между летом и зимой по продуктам практически стёрта в современном мире. Хочешь зимой клубнику? Да не вопрос, в магазине всё есть. Да, оно «пластмассовое» и не вкусное, и не несёт какой-то большой питательной ценности. Далеко не всех это останавливает.

Фото из поисковой системы
Фото из поисковой системы

Считаю, что каждому плоду свой сезон. Чем свежее и по сезону продукт, тем в нем больше пищевой ценности. Тем больше пользы этот продукт может дать нашему телу.

Несколько десятков лет питание было сезонным и люди всегда знали в какой сезон какие продукты они будут есть.

Жара спала, начался жор 😁 Многие знают, что в холодное время года аппетит повышается, ешь больше, движения всё меньше, появляется лишний вес. 

Сегодня хочу поделиться с тобой теми продуктами, которыми не стоит пренебрегать в холодное время года.

Изображение из личного аккаунта Instagram @iroot
Изображение из личного аккаунта Instagram @iroot

Тыква. Содержит большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Всё лето этот плод впитывал солнечные лучи, питательные вещества из почвы. Тыква за это время накопила огромное количество полезного. Ни в коем случае не пренебрегай ею. Множество способов приготовления, начиная от запекания в духовке, варки супа-пюре, заканчивая просто сырым употреблением. Часто тыкву употребляют с мёдом. Очень вкусно и полезно.

Свёкла. Так же как и тыква очень полезный корнеплод. Также имеет огромное количество антиоксидантов, имеет сильнейший противовоспалительный эффект. Можно употреблять как в сыром виде (просто натерев на тёрке) или отваривать и даже запекать.

Чеснок. Всем нам говорили - ешь чеснок чтобы не заболеть. Это действительно так. Чеснок очень хорошо работает на благо иммунной системы. Не пренебрегай им. Сейчас самый сезон!

Пробиотики. Это продукты, которые улучшают пищеварение. К данным продуктам относятся ферментированные продукты - квашенная капуста, малосольные огурцы и помидоры, яблочный уксус. Только прошу вас, друзья! Никаких «ферментированных» продуктов из магазинов и даже на рынке можно нарваться на некачественный продукт. В дальнейшем я расскажу о своем опыте ферментирования.

Пробиотики кормят нашу хорошую микрофлору. Чем больше хорошей микрофлоры внутри нас, тем сложнее будет патогенной микрофлоре, а значит мы с вами будем здоровее и холодный сезон пройдём без болезней. Употребление пробиотиков очень важно! Кстати, это пища, которую долгожители предпочитают в большом количестве.

Специи. Имбирь, куркума, корица. Добавляй везде и всюду. Это очень хорошо согреет тебя в холодное время года. Также эти специи благоприятно воздействуют на иммунную систему, которая сейчас так важна. Конечно, не стоит забывать о черном и красном перце, горчице (конечно, домашней!).

❗️Молочная продукция. Если употребляешь молочку, то на этот период лучше от нее отказаться. По мне, есть несколько причин для этого.

Во-первых, животные переходят на еду не совсем полезную. Это различные комбикорма, искусственное питание. Рекомендую есть только те молочные продукты, животные которых питаются на свободном выгуле, только здесь можно получить пользу. Естественно, я не говорю о покупной продукции из магазина: молоко в бутылках, йогурты, ряженка, творожки и прочее.

Во-вторых, если посмотреть в аюрведу, то она говорит, что молоко - это холодный продукт, а нам сейчас требуется наоборот, теплый и согревающий.

В-третьих, молочная продукция провоцирует образованию слизи, что может отразиться на здоровье тем более в холодное время года. Насморк, кашель - это всё оно.

Делай вкусные осенние чаи, которые согреют тебя. Например, мой любимый осенний чаёк делаю так:

Беру 4-5 см корня имбиря, режу его на небольшие кусочки, кладу в кофемолку. Затем добавляю туда же горсть облепихи. Перемалываю всё. Беру глиняный чайник, высыпаю все в него, добавляю трав: мята, чабрец, липа. Завариваю минут 10-20. Получается очень теплый напиток, который согреют абсолютно любого. Немного мёда в прикуску. Очень приятно щипает и реально греет всё тело, перемолотый имбирь делает своё дело.

Друзья! Делитесь своими любимыми осенними и зимними продуктами. Делитесь рецептами согревающих чаёв. Занимаетесь ферментированием? Делитесь своими наработками, а я поделюсь своими в одном из последующих постов. 

Буду рад твоему комментарию 🙏

----------

Нравится? Поставь палец вверх! Это поможет развивать данный канал.Буду рад видеть тебя в числе подписчиков ☺️

Больше информации в Instagram - @iroot

Еда
6,93 млн интересуются