Найти в Дзене
FizzyShmizzy

Ароматические белые вина: из каких сортов производятся и чем они отличаются

Оглавление

Хоть сезон белых вин остался позади, включенное отопление делает свое дело, и многие не прочь выпить бокал-два-бутылку за ужином. Или вместо него))

Не все сорта винограда обладают одинаковыми характеристиками. Есть похожие, но есть и особенные, аромат которых сражает наповал, а вкус поражает все рецепторы. И все это в самом лучшем смысле. Палитра самая разнообразная: от травянистых оттенков до ярких цветочных или цитрусовых нот.

Классические примеры самых ароматных сортов винограда - это:

  • Гевюрцтраминер;
  • Рислинг;
  • Мускат;
  • Торронтес;
  • Вионье;
  • Совиньон Блан.

Каждое вино имеет свой аромат и вкус, так почему некоторые, особенно белые, несут в себе больше ярких тонов?

В некоторой степени это объясняется интенсивностью аромата и вкуса. Насколько мы остро чувствуем первичные ароматы цитрусовых, лепестков розы или травяные ноты?

Ароматные белые вина производятся из сортов, которые предрасположены давать большое количество таких нюансов.

Стоит отметить, что здесь нет строгого деления на ароматические и неароматические вина, и многие критики говорят о более скользящей шкале от одного лагеря к другому.

Ароматические вина: научный подход

Некоторые научные исследования продемонстрировали, что несколько ароматических сортов винограда имеют более высокий уровень органических соединений, называемых терпенами.

Например, монотерпены отвечают за фруктовые и цветочные ноты и доминируют в сортах Торронтес и Мускат. Это подтверждают исследования, опубликованные в журнале Foods в 2018.

“Общая концентрация монотерпенов в винах из Муската и Торронтеса была примерно в 4 раза больше, чем в винах из Гевюрцтраминера, в 6 раз больше, чем в винах их Рислинга и Вионье и в 30 раз больше чем в винах из Шардоне и Пино Гри” - говорят исследователи.

Тем не менее, в науке это все еще тема для исследования и анализа.

Выбор винодела

Виноделы сталкиваются с огромным выбором техник при производстве. Присовокупить к этому влияние климата и в итоге получаем много возможностей для придания вину тех или иных стилистических нюансов.

В целом, производители наверняка будут прикладывать усилия для того, чтобы получить больше ароматов в белых винах.

Для этого они могут проводить ферментацию при более низких температурах, предупреждать малолактическую ферментацию или использовать стальные чаны.

Фундаментальный сдвиг философии виноделия в сторону минимального вмешательства в дела погреба, чтобы более точно выразить чистоту фруктов и терруара, означает, что больше не будет контраста между работой над ароматическими и так называемых неароматическими сортами.

Но есть исключения из общих правил. Совиньон Блан все считают ароматическим сортом винограда, но его главные ароматы, включающие цитрус, траву и крыжовник, могут быть подавлены бочковой и малолактической ферментацией, а также выдержкой в бочке.

Некоторые ароматические вина выпускаются с различным уровнем сладости, например, Рислинг, как самый яркий пример. А чем больше в вине сахара, тем более ароматным кажется вино. Так что четкости и разделения здесь нет, все зависит от винодела и стиля вина.

Еда
6,93 млн интересуются