Найти тему
заметки на полях

Грибное пхали

Этот рецепт несколько лет назад рассказала моя интернетовская подружка Жанна. И теперь на праздники это одно из любимых блюд - настоящая гармония вкуса. Приведу сначала оригинальный рецепт, а потом мои комментарии к нему.

Нам понадобится:

шампиньоны 500 г.
лук репчатый 2 шт
растительное масло 50 мл
грецкие орехи молотые 100 г.
кориандр молотый 0,5 ч. л.
уцхо сунели (пажитник) 0,5 ч.л.
имеретинский шафран (бархатцы) 0,5 ч.л.
красный перец молотый по вкусу
чесной 2 зубчика
винный или столовый уксус 1-2 ст. ложки
соль по вкусу

Как готовить:

1. Грибы помыть, нарезать на пластинки и обжарить с луком до готовности. Не пережаривать.
2. В перемолотые орехи добавить все специи, слить масло с грибов, добавить 2-3 столовые ложки кипятка, чтобы получилась пастообразная масса.
3. Добавить в получившуюся массу обжаренные грибы, хорошенько перемешать, попробовать на вкус, добавить по необходимости соль, перец, уксус.
4. Дать настояться 1-2 часа.

-2

На второй день вкус намного лучше.
Грибы подойдут любые - шампиньоны, вешенки, лесные грибы. Особенно хорошо с опятами - они дают более насыщенный грибной вкус. Лесные грибы предварительно следует отварить, а затем хорошенько обжарить, чтобы не осталось совсем жидкости. Если грибы крупные, то их можно нарезать небольшими кусочками.
Вода мне вообще не нужна бывает. Имеретинский шафран по первости заменяла на самый обычный, уцхо сунели за отсутствием компенсировала целым набором приправ: чуточку хмели-сунели, орегано, тархун, базилик. Уксус пробовала добавлять винный, но 2 ст ложки оказалось маловато, пришлось добавить еще 1 ст ложку столового. С тех пор сразу добавляю столовый.
И главное! Блендер все-таки великое изобретение! Мне нравится, когда массу в конце пробиваю блендером. Это как два разных блюда получается :)