Мы кормим наших котиков пищей, приготовленной исключительно из натуральных продуктов. Одним из ударных блюд кухни нашей котостаи является так называемая «крученка», приготовленная из говяжьего легкого.
Широко рекламируемые сухие «вкусняшки для активных кошек» нам не по карману – семейный бюджет двух пенсионеров (я и моя супруга) более, чем скромный. Однако для приобретения свежих говяжьих субпродуктов – легкого, селезенки, требухи – финансов хватает. У нас налажен тесный контакт с местными мясниками, в результате чего через час – полтора после забоя эти субпродукты оказываются у нас дома.
Приступаем к приготовлению этого изысканного блюда. Тщательно моем легкое и нарезаем его на крупные куски. Можете не сомневаться – в процессе разделки помощников у меня в избытке. Каждый норовит сунуть лапу прямо под нож и показать мне, где лучше резать.
Уложили легкое в кастрюлю, залили холодной водой, пусть варится подольше. Я варю 3-4 часа, чтобы его легче было перекручивать на мясорубке. Кстати, о мясорубке. Я использую обычную мясорубку советских времен. Решетку берем с самой крупной перфорацией, какая имеется.
Ножницы показаны неспроста. Они понадобятся при разделке сваренного легкого.
В процессе столь длительной варки легкое должно свариться до такой степени готовности, чтобы мясорубка легко перекручивала куски размерами 4-5 см. Вытаскиваем его из кастрюли и выкладываем на тарелку для охлаждения. Желающим можно позволить продегустировать.
Отдельно варим овсяную кашу. Я особо не заморачиваюсь – в подсоленную кипящую воду засыпаю горстями овсянку, помешиваю, и даю покипеть минуты 2-3. Потом снимаю с плиты, чтобы каша настоялась и остыла (от 15 минут до получаса).
Для перекручивания режем легкое на кусочки. Резать его ножницами в тысячу раз удобнее, чем ножом на доске. После перекручивания получается вот такой симпатичный фаршик.
В большой кастрюле перемешиваем фарш с овсяной кашей до получения равномерной консистенции. Это и будет наша крученка. Раскладываем крученку по мисочкам.
Кошки охотно едят крученку. Набравшись опыта в приготовлении блюда из легкого, можно каждому котику накладывать погуще или пожиже, подливая бульончику.
Отдельно я заснял Бориску. Любимец гостей котостаи с удовольствием позирует, не отвлекаясь от приема пищи.
Когда все поели, котеночек Пушок решил проверить чужую мисочку на предмет, не осталось ли чего еще вкусненького.
Аналогичное блюдо можно приготовить, смешав вареную селезенку с отварным легким. Кошки едят его более охотно, чем крученку из легкого.