Гастрит коварен, он может притаиться на время, изредка напоминая о себе болью в желудке или изжогой, и так же плавно уходить в тень до нового обострения. Но однажды он заявляет о себе во весь голос, причем человек может даже на время утратить трудоспособность. Сразу вспоминаются принципы диетического питания, но тут нужно уточнение. Гастрит бывает с пониженной и повышенной кислотностью, список запрещенных продуктов будет немного различаться.
Откуда взялся гастрит
Современный ритм жизни не оставляет большинству людей времени на общение, досуг и нормальное питание. Еда на бегу часто доводит до больничной койки. И если раньше гастрит называли болезнью студентов, то сейчас он пробрался и в более респектабельные слои населения. Первая рекомендация больному - установление особой диеты.
Высокая кислотность
При этом показателе диета ориентирована на уменьшение выработки желудочного сока. Если с завидной регулярностью ощущается тупая боль после еды, «кислая» отрыжка, расстройство желудка, изжога, появление дискомфорта при пропуске приема пищи, то придется поверить в наличие гастрита с повышенной кислотностью.
Ограничения накладываются на продукты, содержащие грубую клетчатку, сахар, алкоголь, наваристые жирные бульоны, кофе, овощи и фрукты, содержащие растительные кислоты в большом количестве.
Низкая кислотность
Она появляется при недостаточной выработке соляной кислоты и затрудненном усвоении продуктов. Выражается в резком похудении, слабости, непереносимости молока, «металлическом» привкусе во рту, повышенном слюноотделении.
При таких симптомах ограничивается жирная и соленая рыба, часть овощей с грубой клетчаткой, ягоды и фрукты с большим количеством семечек в мякоти и толстой шкуркой.
Уровень кислотности и запрещенные продукты
Как только поставлен диагноз, придется пересмотреть свой ежедневный рацион. В список продуктов, от которых придется отказаться, в любом случае попадут:
- сдобная выпечка, особенно свежий, еще теплый хлеб;
- пшено, бобовые, перловка;
- жирные и жилистые сорта птицы и мяса;
- копчености;
- острые блюда с большим количеством специй;
- газированные напитки;
- животные жиры.
Необходимо соблюдать единство трех ограничений. Прежде всего, щадить слизистую желудка от грубого механического воздействия, исключив большое количество клетчатки. Стоит беречься от химической провокации, которую несут острые, соленые, маринованные и копченые блюда. Опасность термической атаки появляется при употреблении слишком холодных и горячих блюд.
Лечебный стол для больных гастритом - это возможность поддерживать привычный образ жизни, избегать рецидивов, уверенно идти к выздоровлению.
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!