Фрукты и овощи - важная часть сбалансированной диеты. Диетологи говорят, что взрослые женщины должны съедать от 1 до 2 чашек фруктов и до 2 чашек овощей каждый день. Взрослые мужчины - около 2 чашек фруктов и до 3 чашек овощей в день. Соблюдение диеты, богатой фруктами и овощами, помогает снизить риск многих заболеваний, включая высокое кровяное давление, болезни сердца, инсульт и некоторые виды рака. Но если с ними неправильно обращаться, фрукты и овощи могут стать источником опасных пищевых патогенов! При не должном хранении на продуктах могут появиться листерии, сальмонеллы или другие бактерии. Их вкус, текстура и внешний вид также пострадают, если они хранятся неправильно. Поэтому сегодня мы подробно разбираем, как правильно чистить и хранить фрукты и овощи. ↓
Подготовка: очистка
Прежде чем добраться до нас, продукты преодолевают огромные расстояния. По пути фрукты и овощи могут подвергаться воздействию вредных бактерий или других загрязнений. Даже продукты, которые с виду выглядят хорошо, могут быть загрязнены. Поэтому:
- Чтобы избежать вредных загрязнений, всегда мойте продукты перед приготовлением еды. Можно использовать хозяйственное мыло или специальные безопасные моющие средства. Жесткая щетка поможет вам очистить твердые фрукты и овощи. При этом, не используйте эту щетку для других хозяйственных целей!
Наш совет: часто некоторые фрукты или овощи (например, яблоки или груши) покрывают восковым налетом. Обязательно должным образом очищайте их! Залейте плод кипятком и добавьте в эту воду смесь соды с лимонным соком. Подержите плод немного в этом растворе, а потом тщательно промойте водой и протрите бумажным полотенцем.
- При этом, овощи и фрукты лучше хранить немытыми. Слишком много влаги может привести к тому, что продукты быстро испортятся. Если нужно вымыть их заранее, тщательно высушите их перед хранением.
Холодильник
Разные фрукты и овощи следует хранить по-разному. Например, овощи обычно нуждаются в одном из четырех типов хранения:
- холодный (0-3 ° С), влажное хранение
- прохладный (4-7 ° С), влажное хранение
- холодный (0-3 ° С), сухое хранение
- теплый (5-8 ° С), сухое хранение
Как правило, еда в холодильнике хранится при температуре 1-2 °С. Овощи лучше всего хранить в определенной специально выделенной части холодильника. Она состоит из ящика или ящиков, расположенных в нижней части. У некоторых продвинутых холодильников есть свои собственные регуляторы влажности. Если возможно, храните овощи при подходящей для них температуре и влажности, плюс никогда не используйте полиэтиленовые пакеты! Только сетчатые или льняные мешочки. Полиэтилен увеличивает влажность, не дает продуктам дышать и уменьшает их сроки годности.
Например, овощи и фрукты, которые лучше всего подходят для холодного и влажного хранения:
- яблоки
- брокколи
- морковь
- салат
- баклажан
Продукты, которые лучше всего подходят для холодного и сухого хранения:
- чеснок
- лук
Овощи, которые лучше всего хранить в теплых и сухих условиях:
- острый перец
- весь зимний сквош (разновидности тыквенных)
- сладкий картофель
Любые фрукты или овощи, которые были вымыты и нарезаны лучше хранить в холодильнике или даже заморозить в специальных контейнерах или зип-пакетах (например, плотные многоразовые из икея), чтобы сохранить их свежесть и ограничить контакт с воздухом.
Всегда храните фрукты и овощи отдельно от мяса и молочных продуктов, чтобы избежать возможного загрязнения бактериями.
Заморозка
Почти все фрукты и овощи можно хранить в морозильной камере. Быстрая заморозка может изменить текстуру продуктов, но в целом сохраняет их вкус, питательные вещества и пользу. Это отличный способ сохранить сезонные фрукты или овощи для использования в течение всего года, особенно если вы планируете делать из них смузи.
Лучше всего заморозить фрукты и овощи в герметичных контейнерах. Избегайте замораживания продуктов, которые еще не созрели! Они могут дозреть неправильно, когда вы вынете их из морозильника.
Листовая зелень, которую вы планируете употреблять в сыром виде, например салат, не должна быть замерзшей или замороженной.
Подробнее о правильных способах хранения зелени читайте в нашей полезной статье по ссылке!
Прохладное и сухое хранение
Определенные виды продуктов лучше не хранить в холодильнике и морозильнике, а держать в сухом прохладном месте. Например:
- помидоры
- бананы
- картошка
- лимоны
В частности, помидоры могут потерять вкус и свои питательные свойства при их охлаждении. Они также могут потерять текстуру.
Цельные фрукты обычно не нужно хранить в холодильнике. Однако охлаждение замедляет процесс их созревания. Небольшое охлаждение поможет им дольше оставаться свежими.
Делитесь своими секретами хранения фруктов и овощей в комментариях! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы.
Еще статьи по теме:
1. Cоветы, как правильно хранить и есть зелень - читайте тут.
2. Полезные лайфхаки для хозяйки - читайте тут.
3. 5 овощей, которые полезнее варить - читайте тут.