Найти тему
О натуральном

Как правильно хранить овощи и фрукты (проверенные советы)

Оглавление
Правильно храните фрукты и овощи, и они принесут больше пользы вашему организму.
Правильно храните фрукты и овощи, и они принесут больше пользы вашему организму.

Фрукты и овощи - важная часть сбалансированной диеты. Диетологи говорят, что взрослые женщины должны съедать от 1 до 2 чашек фруктов и до 2 чашек овощей каждый день. Взрослые мужчины - около 2 чашек фруктов и до 3 чашек овощей в день. Соблюдение диеты, богатой фруктами и овощами, помогает снизить риск многих заболеваний, включая высокое кровяное давление, болезни сердца, инсульт и некоторые виды рака. Но если с ними неправильно обращаться, фрукты и овощи могут стать источником опасных пищевых патогенов! При не должном хранении на продуктах могут появиться листерии, сальмонеллы или другие бактерии. Их вкус, текстура и внешний вид также пострадают, если они хранятся неправильно. Поэтому сегодня мы подробно разбираем, как правильно чистить и хранить фрукты и овощи.

Подготовка: очистка

Прежде чем добраться до нас, продукты преодолевают огромные расстояния. По пути фрукты и овощи могут подвергаться воздействию вредных бактерий или других загрязнений. Даже продукты, которые с виду выглядят хорошо, могут быть загрязнены. Поэтому:

  • Чтобы избежать вредных загрязнений, всегда мойте продукты перед приготовлением еды. Можно использовать хозяйственное мыло или специальные безопасные моющие средства. Жесткая щетка поможет вам очистить твердые фрукты и овощи. При этом, не используйте эту щетку для других хозяйственных целей!
Наш совет: часто некоторые фрукты или овощи (например, яблоки или груши) покрывают восковым налетом. Обязательно должным образом очищайте их! Залейте плод кипятком и добавьте в эту воду смесь соды с лимонным соком. Подержите плод немного в этом растворе, а потом тщательно промойте водой и протрите бумажным полотенцем.
  • При этом, овощи и фрукты лучше хранить немытыми. Слишком много влаги может привести к тому, что продукты быстро испортятся. Если нужно вымыть их заранее, тщательно высушите их перед хранением.
Мойте овощи и фрукты только непосредственно перед приготовлением еды.
Мойте овощи и фрукты только непосредственно перед приготовлением еды.

Холодильник

Разные фрукты и овощи следует хранить по-разному. Например, овощи обычно нуждаются в одном из четырех типов хранения:

  • холодный (0-3 ° С), влажное хранение
  • прохладный (4-7 ° С), влажное хранение
  • холодный (0-3 ° С), сухое хранение
  • теплый (5-8 ° С), сухое хранение

Как правило, еда в холодильнике хранится при температуре 1-2 °С. Овощи лучше всего хранить в определенной специально выделенной части холодильника. Она состоит из ящика или ящиков, расположенных в нижней части. У некоторых продвинутых холодильников есть свои собственные регуляторы влажности. Если возможно, храните овощи при подходящей для них температуре и влажности, плюс никогда не используйте полиэтиленовые пакеты! Только сетчатые или льняные мешочки. Полиэтилен увеличивает влажность, не дает продуктам дышать и уменьшает их сроки годности.

Например, овощи и фрукты, которые лучше всего подходят для холодного и влажного хранения:
  • яблоки
  • брокколи
  • морковь
  • салат
  • баклажан
Никогда не храните овощи и фрукты в полиэтилене! Используйте сетчатые или льняные мешочки, или вообще обходитесь без них.
Никогда не храните овощи и фрукты в полиэтилене! Используйте сетчатые или льняные мешочки, или вообще обходитесь без них.
Продукты, которые лучше всего подходят для холодного и сухого хранения:
  • чеснок
  • лук
Овощи, которые лучше всего хранить в теплых и сухих условиях:
  • острый перец
  • тыква (об удивительной пользе тыквы читайте здесь)
  • весь зимний сквош (разновидности тыквенных)
  • сладкий картофель

Любые фрукты или овощи, которые были вымыты и нарезаны лучше хранить в холодильнике или даже заморозить в специальных контейнерах или зип-пакетах (например, плотные многоразовые из икея), чтобы сохранить их свежесть и ограничить контакт с воздухом.

Всегда храните фрукты и овощи отдельно от мяса и молочных продуктов, чтобы избежать возможного загрязнения бактериями.

Заморозка

Почти все фрукты и овощи можно хранить в морозильной камере. Быстрая заморозка может изменить текстуру продуктов, но в целом сохраняет их вкус, питательные вещества и пользу. Это отличный способ сохранить сезонные фрукты или овощи для использования в течение всего года, особенно если вы планируете делать из них смузи.

Не забывайте тщательно мыть холодильник и следить за его чистотой.
Не забывайте тщательно мыть холодильник и следить за его чистотой.

Лучше всего заморозить фрукты и овощи в герметичных контейнерах. Избегайте замораживания продуктов, которые еще не созрели! Они могут дозреть неправильно, когда вы вынете их из морозильника.

Листовая зелень, которую вы планируете употреблять в сыром виде, например салат, не должна быть замерзшей или замороженной.

Подробнее о правильных способах хранения зелени читайте в нашей полезной статье по ссылке!

Прохладное и сухое хранение

Определенные виды продуктов лучше не хранить в холодильнике и морозильнике, а держать в сухом прохладном месте. Например:

  • помидоры
  • бананы
  • картошка
  • лимоны

В частности, помидоры могут потерять вкус и свои питательные свойства при их охлаждении. Они также могут потерять текстуру.

Цельные фрукты обычно не нужно хранить в холодильнике. Однако охлаждение замедляет процесс их созревания. Небольшое охлаждение поможет им дольше оставаться свежими.

Делитесь своими секретами хранения фруктов и овощей в комментариях! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы.

Еще статьи по теме:

1. Cоветы, как правильно хранить и есть зелень - читайте тут.

2. Полезные лайфхаки для хозяйки - читайте тут.

3. 5 овощей, которые полезнее варить - читайте тут.

Еда
6,93 млн интересуются