Зашла навестить свою приятельницу, бабушку-подружку. А она показывает на свои комнатные цветы, и жалуется:
- Вот, что стало с ними, пожухли, того гляди и пропадут. Поверила людям, сказали, что для цветов хорошо, когда их чаем поливают. Так я и начала поливать чаем. Вот и дополивалась. Разве же такие у меня были цветы?
- А моим цветам нравится, когда чаем их поливаю, - говорю я, - Я правда не регулярно их поливаю чаем, только когда выхаживаю их после болезни. Помогает, нравится им такой полив.
- А моим не нравится. Больше не буду никого слушать. Испортила такие цветочки! – сокрушалась Приятельница.
- А каким чаем ты поливала? – спрашиваю.
- Да тем же, что и сама пью, Один пакетик себе завариваю, а два – для них.
Смотрю я на неё и думаю: «да ты, дорогая подружка, и сама пожухла, как и твои цветочки» А ведь она младше меня где-то года на четыре, ещё и семидесяти нет, а сморщенная вся.
- Показывай свой чай! – командую.
Достаёт она из шкафчика коробку пакетированного чая.
- Вот, хороший чай. Пахнет…
- Да слышу, что пахнет. Специями твоими. Что же ты чай хранишь рядом с приправами?
- А что с ним будет? Что, для него отдельный шкафчик держать? – не понравилось ей моё замечание.
- И ты это называешь чаем? А цветы твои в этом пойле чай не почувствовали. Они умнее тебя, сказать только не могли. Хотя… своим видом несчастным говорили, только ты не поняла их. Ты сама пила и их поила крашенными опилками в пакетиках.
Совсем расстроилась приятельница и настроение её упало почти до пола. Оно и понятно. Привыкла она к похвалам, её всегда все хвалили, и хозяйка хорошая, и пироги печёт такие, как никто не может, а я тут обвиняю её в том, что она чай не тот покупает.
Надо исправлять положение, заглаживать вину, а то так и поссориться можно навсегда. Пришлось мне исправляться. Сходила в ближний магазин, купила чай не самого лучшего качества, так как за лучшим надо было идти дальше, вернулась и стала «колдовать» на её кухне. Фарфоровый чайник для заварки у приятельницы был, а для кипячения воды чайник был не совсем подходящий, трудно было поймать нужный момент кипения воды, чтобы выключить вовремя огонь на плите. Дома у меня чайник из огнеупорного стекла и хорошо видно, когда начинают со дна подниматься пузырьки к верху. Но ничего, смогла поймать нужный момент.
Пока вода остывала до нужной температуры, я подогревала заварочный чайник, споласкивая его три раза кипятком. Приятельница в это время переживала, что вода остынет и чай плохо заварится.
- Ты быстрей, быстрей заливай, - говорила она, - я заливаю сразу же, как чайник закипит.
- О, нет! Тогда чаинки расщепляются и выделяют вредные вещества. А нам это не надо! Мы же, наоборот, пользу хотим получить. Так что воды должна остыть до 85 градусов. И ты же обратила внимание, как я заварочный чайничек подготовила? Сейчас мы положим туда чай. Тоже важно знать сколько класть. Наш чайник вмещает три чашки воды, значит, нам потребуется три чайных ложки чая. Помещаем и даём им время немного разбухнуть в этом тёплом и влажном чайничке. Вот так. Теперь можно наливать воду. Наливаем две трети чайничка, накрываем крышкой и сверху салфеткой. Через две минутки наливаем ещё воду, немного оставляя место до крышки и снова накрываем крышкой и салфеткой. Настаиваем 4 – 5 минут и в конце добавляем третий раз воду. Теперь уже льём до крышки.
- Зачем такая церемония? - удивляется приятельница, - Это же сколько потребуется времени?
- Можно и быстрей. Кинул в чашку пакетик крашеных опилок, залил кипятком и все дела. Но что тогда получится? А мы ведь чай хотим заварить, и хотим, чтобы и аромат и вкус были отменными и чтобы пользу получить.
- Ну ладно, делай, - согласилась она, - один раз уж можно и потерпеть.
А от нашего чайничка уже начал исходить аромат. Разливаю чай по чашкам. Цвет – бесподобный! А аромат…
- А что это ты за чай купила? – спрашивает приятельница, - Бесподобный! А я вот ещё лимончик достану и вареньице у меня черничное есть…
- А вот это, не надо! Лимончиком и вареньицем будешь сдабривать свои крашеные опилки в пакетиках. А этому чаю никакие добавки не нужны, - не соглашаюсь я.
А потом за чашкой чая мы долго обсуждали его целебные свойства. А их много. Недаром китайцы, знающие толк в чае считают его природным доктором.
Как правильно заваривать чай можно прочитать тут