Готовится просто, но результат восхитительный! Около года назад я нашла рецепт этого десерта у одной замечательной мастерицы в Инстаграме и с тех пор я постоянного готовлю его.
Для меренги:
6 белков (это около 200г)
300г сахарной пудры
2 столовые ложки кукурузного крахмала
2столовые ложки лимонного сока
Ванильный сахар (по желанию)
Для крема:
250-300г сливок
50-60г сахарной пудры
Для начинки:
150-200г ягодного пюре
Приготовление:
Я отделила белки от желтков и взвесила. Если есть весы, желательно белки именно взвесить, потому что яйца бывают разными. Нам для меренги нужно 200 грамм. Посуду, где будем взбивать (желательно брать стеклянную или керамическую) и венчики миксера обработать спиртом или уксусом, дабы обезжирить.
Начинаем взбивать белки на низкой скорости. Когда появится крепкая пена, надо вводить постепенно сахарную пудру. Когда эта процедура закончится, насыпаем крахмал и выливаем лимонный сок. Выставляем миксер на максимум и снова взбиваем. Должна получиться глянцевая меренга, как на фото.
Духовку разогреваем до 150-160°, меренгу выкладываем на бумагу для выпечки на противень и разравниваем ( я ещё присыпаю миндальным лепестками, но их можно опустить) и отправляем выпекаться минут на 20-30. Спустя это время, на меренге должна образоваться кремовая корочка, под которой находится нежнейшее суфле.
Меренгу вытащить, перевернуть на другой лист бумаги и оставить до полного остывания.
Сливки взбить с пудрой.
Иногда , беру более сложный крем: 250гр сливок, 250гр. Маскарпоне, 50-70гр. Сахарной пудры.
В качестве ягодного пюре я взяла малину. Вообще можно брать любую ягоду на свой вкус. В меня была замороженная малина, перетертая с сахаром. Я пропустила ее через сито, чтобы избавиться от косточек, и уварила со столовой ложкой крахмала.
Если брать свежие ягоды, то соответственно смешать с сахаром и так же уварить с крахмалом.
Сборка:
Когда меренга остыла, наносим на нее крем, сверху ягодное пюре и разравниваем его. Затем сворачиваем меренгу таким образом, чтобы подворачивая бумагу, у нас формировался рулет.
Есть его надо сразу. Он получается просто нежнейший на вкус. Сладкое суфле со взбитыми сливками и лёгкая кислинка ягод...
Если статья была для вас полезна, не пожалейте поставить 👍.
Спасибо за внимание!